Пытки в ОТБ-1. СК РФ намерен дать оценку бездействию саратовских прокуроров

13730

7 октября, 12:27

Уголовные дела о зверских истязаниях и пытках заключенных в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области будет вести центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, в настоящее время жертвами истязателей официально признаны 8 осужденных, заведено 7 уголовных дел - по фактам насильственных действий сексуального характера и превышения должностных полномочий. Их фигурантами могут стать как сами заключенные, которые издевались над контингентом, так и сотрудники УФСИН.

Указание "передать уголовные дела о совершении противоправных действий в отношении осужденных  в исправительных учреждениях Саратовской области для наиболее полного и объективного расследования в центральный аппарат ведомства" отдал руководитель СК РФ Александр Бастрыкин.

Как заверяет ведомство, "будут проверены и установлены все обстоятельства совершенных  преступлений, лица, причастные к ним, а также другие возможные эпизоды противоправных действий в отношении осужденных".

Помимо этого, следствие намерено дать "правовую оценку действиям (бездействию) сотрудников исправительного учреждения, а также надзирающих и контролирующих органов".

Как уже отмечало наше издание, информация об издевательствах над заключенными в ОТБ-1 поступает на протяжении целого ряда лет. Особенно тревожные сообщения имели место в 2020-2021 годах, однако надзорный орган в лице областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко) оставлял их без должного внимания.

Такое бездействие прокуроров, по оценкам редакции ИА "Взгляд-инфо", могло провоцировать новые случаи насилия в стенах учреждений УФСИН.

Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости