В Саратове суд приговорил Абасова и Чернову к 9 и 10 годам лишения свободы

18909

11 ноября 2021, 16:29

Сейчас во Фрунзенском районном суде Саратова оглашается приговор по резонансному делу саратовского предпринимателя Алексея Абасова и его бывшей жены Галины Черновой, а также сотрудников фирм, которые принадлежали основным фигурантам.

Судья Игорь Дюжаков удалился в совещательную комнату месяц назад.

На прениях гособвинение запросило для Абасова 14 лет колонии строгого режима, для Черновой - 12 лет общего, а остальным фигурантам - меньшие сроки.

Объем обвинительного заключения составляет 517 листов с двух сторон, а материалы уголовного дела насчитывают не менее 800 томов.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" адвокаты подсудимых, Игорь Дюжаков признал Абасова и Чернову виновными, но не по всем предъявленным обвинениям - в частности, они оправданы по эпизоду о создании ОПС и некоторым другим пунктам.

Абасова приговорили к 9 годам, Чернову - к 10.

Кроме двух известных обвиняемых, подсудимыми по делу являются: Виталий и Оксана Черновы, Марина Аюпова, Татьяна Буенок, Андрей Горбунов, Яна Иванова, Андрей Кожин, Александр Косенко, Елена Староверова и Михаил Шустов.

В эти минуты продолжается чтение приговора.

Напомним, согласно официальной позиции следствия, Абасов, Чернова и их предполагаемые сообщники причастны к хищению около миллиарда рублей - денежных средств юридических и физических лиц (дольщиков).

В зависимости от роли каждого им инкриминировались мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), организация и участие в преступном сообществе (чч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ), злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и легализация преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, в течение трех лет (в 2011-2013 годах) Абасов и Чернова "создали и руководили преступным сообществом, действующим на территории города Саратова, в целях незаконного обогащения и извлечения доходов от преступной деятельности".

Как полагают следственные органы, супруги учредили ряд строительных фирм, которые выступали в качестве застройщиков многоквартирных жилых домов, генподрядчиков, поставщиков и контрагентов, сформировали штат работников, предоставили им офис и все условия для работы.

В СМИ размещалась реклама о реализации квартир в строящихся домах на арендованных или собственных земельных участках. При этом цена будущих квартир была ниже среднерыночных, и этим супружеская чета "создала подконтрольным организациям существенное преимущество перед конкурентами".

Галина Чернова вину не признавала. Ее позиция подробно изложена ЗДЕСЬ.

Ссылка по теме:

Дело Абасова-Черновой. Гособвинение не доказало наличие ОПС, большая часть фигурантов полностью оправданы

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости