В ГД хотят внести законопроект для снижения административной нагрузки на бизнес

641

2 декабря 2021, 16:37

Минэкономразвития РФ совместно с корпорацией МСП при участии предпринимательского сообщества подготовили изменения в КоАП для снижения административной нагрузки на бизнес. Об этом сообщает пресс-служба корпорации со ссылкой на гендиректора организации Александра Исаевича.

Свое видение будущего нормативного акта он озвучил на вчерашнем заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

"В подготовленном законопроекте четыре инициативы, которые должны работать в совокупности. Первая - дать предпринимателю "право на ошибку". Предупреждать его при первом нарушении и разъяснять, а не сразу штрафовать, если не был никому причинен вред. Вторая - уменьшить размер штрафа для микро- и малых предприятий, приравняв их по размеру штрафа к индивидуальным предпринимателям. Если категория ИП не указана в КоАП, то сумма штрафа должна составлять не больше половины от штрафа для юридического лица", - сказал Исаевич.

Также поправками предлагается не штрафовать одновременно юридическое лицо и должностное лицо -  в случае, если виноват только работник, а предприниматель все требования выполнил. Это позволяет исключить двойную ответственность за одно и то же нарушение.

"Кроме того, поправки в КоАП предусматривают введение принципа "одна проверка - одна санкция", то есть не суммировать штрафы в рамках одной проверки", - подчеркнул генеральный директор МСП добавив, что поправки в КоАП помогут улучшить бизнес-климат в стране и взаимоотношения государства с предпринимателями.

Отметим, что тема давления на бизнес с помощью различных штрафов и проверок актуальна для Саратовской области. Ранее наш регион признавался лидером по административному давлению на бизнес (такие данные приводились в докладе бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова).

При этом много жалоб предпринимателей касалось не контролирующих структур, а прокуратуры Саратовской области, которую часто обвиняют в необоснованной подмене органов контроля - когда прокуроры, пользуясь иммунитетом от законодательных запретов на проведение проверок предпринимателей, для повышения статистических показателей в работе сами поверяли пожарное, санитарное, природоохранное и прочие виды законодательства, по сути сводя на нет принимаемые правительством РФ усилия по поддержке бизнеса.

Подробнее на данную тему вы можете прочитать в сюжете новостей "Давление на саратовский бизнес".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости