До 12 лет колонии. В России пытки станут особо тяжким преступлением

5666

20 декабря 2021, 11:46

Сегодня в Госдуму внесен проект закона об ужесточении положений Уголовного кодекса РФ, устанавливающих ответственность за пытки.

За такие деяния предлагается лишать свободы на срок до 12 лет, сообщает "Интерфакс".

Законопроект внесен председателями комитетов по законодательству двух палат парламента РФ - Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым.

В частности, законопроектом ужесточается наказание за пытки, организованные и/или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (ст. 302 УК РФ) или запугивания (ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий").

"Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до 12 лет, а это переводит их в разряд особо тяжких", - сказал Крашенинников журналистам.

Также, по его словам, увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволяет эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания.

Кроме того, в статью 302 "Принуждение к даче показаний" УК РФ вводится новый субъект преступления - сотрудник правоохранительного органа.

"Это позволит привлекать к ответственности за пытки, в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ", - отметил глава комитета Госдумы.

В законопроекте дано более детальное и четкое определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключенной 10 декабря 1984 года. В частности, к целям пыток "отнесено запугивание как способ контроля над личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких-либо действий под страхом пытки. Более детальное определение понятия "пытка" вносит определенность в квалификацию деяния и позволяет назначить адекватное наказание виновному", сказал глава комитета.

Он отметил, что "ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей".

"Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями", - считает Крашенинников.

Напомним, тема пыток в учреждениях ФСИН обсуждается уже почти три месяца, после публикации серии видео об издевательствах и изнасилованиях в саратовской ОТБ-1.

В начале декабря в саратовских колониях побывали представители президентского СПЧ (Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин) – они дали свою оценку ситуации и впоследствии представили ее в докладе Владимиру Путину.

На встрече с членами СПЧ глава государства отметил, что для исправления нынешнего положения вещей с истязанием граждан в учреждениях ФСИН "нужны системные меры, которые в корне поменяют ситуацию".

По данным генпрокурора Игоря Краснова, уже возбуждено 12 уголовных дел.

Сменилось руководство саратовского УФСИН, первые лица ОТБ-1 - Павел Гаценко и Сергей Мальцев - заключены под стражу, из региональной прокуратуры уволены кураторы пенитенциарной системы, сам прокурор области Сергей Филипенко получил строгий выговор.     

Подробнее на эту тему можно прочитать здесь.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости