Кассация отменила приговор Игорю Качеву и отправила дело на третье рассмотрение

8493

21 декабря 2021, 12:46

Фото Дмитрия Герасимова и из архива ИА "Взгляд-инфо"

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалобы на приговор по уголовному делу бывшего руководителя регионального МЧС Игоря Качева.

7 июня судья Волжского районного суда Виктор Кучко признал генерала виновным и приговорил его к двум годам колонии-поселения, а также удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны о взыскании 6,2 млн рублей.

А 30 августа судья Саратовского областного суда Светлана Васина оставила приговор в силе. Тогда адвокат Игоря Качева Алексей Командиров подал на оба решения кассационную жалобу.

На сегодняшнем процессе в Первой кассации председательствовал и докладывал Владислав Ванин, также в коллегию входили Сергей Погодин и Ксения Сосновская.

Качев приехал на процесс лично, защищал его Командиров.

Прокуратуру представляла Татьяна Анисова (прокурор кассационного отдела Генпрокуратуры РФ).

Представители потерпевшей стороны - ГУ МЧС - на заседание не явились.

Алексей Командиров поддержал доводы жалобы, указав на нарушения, по его мнению, допущенные при рассмотрении дела, и добросовестность своего подзащитного при исполнении должностных обязанностей.

В свою очередь, Игорь Качев присоединился к позиции адвоката.

Представитель региональной прокуратуры возражала против удовлетворения жалобы, указав, что приговор является справедливым, и нарушений при его вынесении не было.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей постановила: приговор Игорю Качеву отменить и отправить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Таким образом, Волжский районный суд Саратова рассмотрит дело генерала в третий раз.

Напомним, полтора года назад, 9 июня 2020 года, судья Волжского райсуда Никита Вдовин вынес Игорю Качеву оправдательный приговор. Объясняя свое решение, суд указал, что информация о причинении государству значительного имущественного вреда не нашла своего подтверждения, в связи с чем Качев был оправдан за отсутствием состава преступления, и за ним признано право на реабилитацию.

26 ноября 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции отправил дело на новое рассмотрение.

Такое решение суд принял, рассмотрев кассационное представление прокуратуры области на оправдательный приговор.

Уголовное дело возбуждалось и расследовалось следственным отделом областного УФСБ. Игорю Качеву инкриминировали превышение должностных полномочий при оформлении госконтрактов и сговор с фирмами-подрядчиками.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.57 1 2 3 4 5

Главные новости