Бенефициар и кредитор в одном лице. Кто и зачем обанкротил саратовский завод "Металлист"?

10377

27 декабря 2021, 07:59

Кадр из фильма "Завод" Юрия Быкова

Легендарный вольский завод "Металлист" (актив одиозного саратовского предпринимателя Аркадия Евстафьева) признан банкротом.

В отношении него открыто конкурсное производство.

Информация об этом содержится в картотеке дел Арбитражного суда Саратовской области.

Напомним, еще в начале года стало известно, что предприятие не в состоянии расплатиться с долгами, достигшими 484 млн. 496 тыс. рублей, в связи с чем и обратилось в арбитраж с заявлением о самобанкротстве.

"Металлист" входит в пул компаний Евстафьева: он является основным бенефициаром завода и его управляющей компании.

Доля Евстафьева в "Металлисте" составляет 19,2%, еще 80% приходится на УК "Металлист", которая в свою очередь принадлежит на 81% компании Аркадия Евстафьева "Энергия Инвестиций" и на 19% - ему самому.

Предприятие со 120-летней историей оказалось у Евстафьева в 2010 году; к тому времени созданное на его базе ЗАО "Промышленная компания "Вольскметмаш" было обанкрочено, а одним из основных кредиторов стал банк "Агророс", бенефициаром которого также является указанный предприниматель.

Тогда же было зарегистрировано и новое юрлицо - ООО "Завод "Металлист".

Собственники завода заявляли о восстановлении и развитии производства, однако осенью 2018 года на нем началась процедура ликвидации, которая продолжалась до сентября 2020-го.

Производственные мощности и здания демонтировали (об этом в октябре 2018 года ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало), а предприятие, на котором в советское время работало более двух тысяч человек, фактически перестало существовать.

Во время демонтажа повредили кабели, питающие одну из местных котельных. В результате без тепла остались 39 многоквартирных домов, Вольский механический завод, женская колония, школа и три детских сада.

В отличие от "Саратовских авиалиний", трудности "Металлиста" не столь широко освещались СМИ. Между тем, по мнению редакции, варианты сохранения промышленной площадки существовали, но не были реализованы.

Еще в июне этого года судья областного арбитража Оксана Макарихина ввела на заводе процедуру наблюдения.

В октябре по ее результатам поступило ходатайство временного управляющего Евгения Беньковича о признании компании банкротом и открытии конкурсного производства.

Проведенный им анализ финансового состояния завода позволил сделать вывод о невозможности восстановления его платежеспособности.

Суд ходатайство удовлетворил, открыл конкурсное производство и назначил Беньковича же конкурсным управляющим (отчет по результатам его работы должен состояться 19 марта 2022 года).

Примечательно, что за все эти месяцы заявления о включении в требования кредиторов поступили только от его собственников.

28 сентября зарегистрировано заявление Аркадия Евстафьева - о признании обоснованной и включении в реестр требований кредиторов задолженности в размере 383 млн 104 тыс. рублей, из которых 261,2 млн - это основной долг, а 166,9 млн - проценты.

А 11 октября поступило заявление от ООО УК "Металлист" - о признании обоснованной и включении в реестр требований кредиторов задолженности в размере 3,6 млн рублей.

Таким образом, завод пока должен только своим собственникам, а точнее - Аркадию Евстафьеву.

Оба требования суд должен был рассмотреть 16 декабря, но на заседание никто не пришел, и процесс отложили до 27 января 2022 года.

По оценкам редакции, эта схема напоминает преднамеренное банкротство. Возникает, в частности, вопрос: мог ли долг в 383 млн рублей перед кредитором-бенефициаром Евстафьевым быть фиктивным?

Ведь даже судебная арбитражная практика в данном контексте исходит из того, что заемные требования акционеров и участников к созданным им организациям в чистом виде займами не являются, а фактически считаются компенсацией за принятые управленческие решения, и в реестр требований не включаются.

"Взгляд" полагает, что доследственную проверку необходимо провести силами СУ СКР по Саратовской области, и официально обращается к главе ведомства Анатолию Говорунову с соответствующей просьбой.  

Добавим, что параллельно арбитраж рассматривает еще один интересный иск, в котором тоже задействованы структуры Евстафьева - банк "Агророс" (истец) и "Саратовские авиалинии" (ответчик). Предмет спора - комплекс зданий и территория бывшего саратовского аэропорта. Подробный обзор на эту тему представлен ЗДЕСЬ.    

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости