Из-за обилия снега в Саратовской области ожидается рост популяции мышей

5509

31 января, 16:06

В этом году в Саратовской области сохранится тревожная обстановка по численности мышевидных грызунов, являющихся переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Как сообщает ИА "Интерфакс", по прогнозам экспертов Россельхозцентра, в 31 регионе прогнозируется незначительное нарастание численности мышей. В частности, в Калужской, Тульской, Липецкой, Московской, Саратовской, Свердловской и ряде других областей, Ставропольском и Пермском краях, Карелии, Калмыкии, Крыму, Северной Осетии, Мордовии и др.

В 2021 году мониторинг мышевидных грызунов был проведен на 13,97 млн га (в 2020 году - на 17,81 млн га). Вредители были обнаружены более чем на 3,7 млн га (в 2020 году - на 6,2 млн га).

"Увеличению численности мышевидных грызунов будет способствовать высокий снежный покров на фоне мягкого температурного режима", - говорится в документе, подготовленном экспертами.

Ранее, в ноябре прошлого года, специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Саратовской области публиковали результаты мониторинга численности мышевидных грызунов в регионе. Согласно данным обследований, в осенний период  на 164,8 тыс. га сельхозугодий этими вредителями было заселено 130,2 тыс. га.

Теплая осень в сочетании с достаточным запасом корма на полях создала благоприятные условия для размножения и вредоносности вредителя по всем стациям, отмечали ученые.

По данным специалистов отдела защиты растений областного филиала Россельхозцентра, мышевидными грызунами было заселено 78% от обследованных площадей.

Напомним, в 2019 году ситуация с заболеваемостью ГЛПС в Саратовской области была близка к критической. Тогда более двух тысяч жителей региона заболели "мышиной лихорадкой", два пациента умерли. В областном центре природный очаг "мышиной лихорадки" находится на Кумысной поляне.

Материал подготовила Ксения Котова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости