Суд вынес Сергею Филипенко частное постановление по делу экс-министра

22723

12 ноября, 12:54

По итогам рассмотрения громкого уголовного дела экс-министра здравоохранения Натальи Мазиной в адрес прокурора Саратовской области Сергея Филипенко вынесено частное постановление.

Руководителю надзорного ведомства указано на нарушения прав граждан (в том числе детей) и юридических лиц, допущенных как на стадии утверждения обвинительного заключения, так и во время судебных слушаний.

Сегодня судья Сергей Пашенько оправдал Мазину по ч. 2 ст. 285 УК РФ в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. За ней признано право на реабилитацию.

ИА "Взгляд-инфо" получило официальный комментарий Фрунзенского райсуда по поводу частного постановления.

"По делу вынесено частное постановление по следующим основаниям.

В отношении Мазиной Н.В. избиралась мера пресечения, накладывался арест на ее имущество, тем самым при необоснованности обвинения в совершении преступления, которое она не совершала, имущественные и личные права Мазиной Н.В. были ограничены.

Следствием в ходе расследования уголовного дела 18 УЗИ-аппаратов были признаны вещественными доказательствами, длительное время медицинские изделия не могут быть использованы детскими медицинскими учреждениями, отсутствовала возможность их ремонта и гарантийного обслуживания, в соответствии с чем, медицинская помощь с помощью данных медицинских изделий не оказывалась, что существенным образом могло отразиться на качестве оказываемой медицинской помощи детям в Саратовской области.

В обвинительном заключении по уголовному делу указано, что Мазина Н.В. заключила государственный контракт с "недобросовестным поставщиком", которым выступало ООО "СМС Технологии". Определение организации как недобросовестный поставщик имеет негативные как юридические последствия, установленные законодательством, так и создает условия избегать всякие деловые контакты с таким субъектом предпринимательской деятельности и ставит под сомнение деловую репутацию организации.

Однако, в материалах дела отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о незаконной деятельности ООО "СМС Технологии" и внесение данной организации в установленном законом порядке в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

В результате освещения уголовного дела в СМИ или другим образом придание делу публичный характер, использование материалов настоящего уголовного дела при разрешении экономических споров, использование данной не соответствующей действительности информации может создать условия недобросовестной конкуренции на рынке оказания услуг по поставке медицинского оборудования.

В связи с чем суд посчитал необходимым обратить внимание прокуратуры Саратовской области на выявленные в ходе рассмотрения уголовного дела в суде обстоятельства, затрагивающие права и законные интересы прав граждан и организаций", - отмечается в заявлении суда.

Это, по меньшей мере, второе частное постановление, которое внесено судами прокурору области Сергею Филипенко в течение года.    

Осенью 2020-го глава надзорного ведомства уже получал "частник" в связи с вопиющим нарушением прав незаконно осужденного Дмитрия Рубинштейна.

Тогда судья Ленинского райсуда Владлена Величко указала Филипенко на некомпетентность и халатность прокуроров, утверждавших и представлявших в суде обвинение по делу, по которому был незаконно заключен в колонию Рубинштейн.

Сергей Филипенко вместо извинений добивался во всех инстанциях отмены частного постановления, но везде потерпел фиаско.

Дмитрий Рубинштейн за понесенные страдания отсудил у государства 2 млн рублей.

Позднее прокуратура области требовала снизить размер компенсации морального вреда, которую должен получить без вины осужденный саратовец.

Саратовский облсуд подчиненным Филипенко в этом отказал.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.66 1 2 3 4 5

Главные новости