В Саратове бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко приговорен к семи годам колонии

19155

17 февраля, 14:14

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Только что в Кировском районном суде Саратова оглашен приговор на повторном уголовном процессе по делу бывшего сити-менеджера областного центра Алексея Прокопенко.

Дело на протяжении четырех месяцев рассматривал судья Виталий Романов.

Во вторник, 15 февраля, на прениях обвинение запросило для Прокопенко восемь лет колонии. Сам вину он не признал и настаивал на полном оправдании.

Текст приговора занял около 190 страниц, его оглашение продолжалось два дня.  

Суд признал Алексея Прокопенко виновным по ч. 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата) и приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей.

Кроме того, по гражданскому иску с Прокопенко взыщут 25 млн рублей.

Бывший сити-менеджер будет взят под стражу в зале суда.

Напомним, 24 июня прошлого года судья Кировского районного суда Дмитрий Кочетков оправдал Прокопенко.

Гособвинение настаивало, что Прокопенко причинил ущерб ресурсоснабжающим организациям на сумму 40,896 млн рублей. В числе потерпевших - "Т Плюс", "СПГЭС" и МУПП "Саратовводоканал".

Суд посчитал, что фактически обвинение Прокопенко в совершении преступления построено только на показаниях ныне осужденных по этому же делу Исаева, Биргина и Гнусарева, которые они давали в ходе предварительного следствия.

Однако в судебном заседании Исаев, Биргин и Гнусарев не подтвердили свои показания, отметив, что они оговорили Прокопенко, находясь под стражей в СИЗО-1 Саратова, с целью улучшения своего положения, под психологическим воздействием сотрудников правоохранительных органов.

С оправдательным приговором не согласились прокуратура и потерпевшие по делу, которые подали апелляционное представление и жалобу.

20 сентября Саратовский областной суд принял решение отменить оправдательный приговор Алексею Прокопенко, отправив дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд.

На данное решение облсуда адвокат бывшего чиновника Кира Афанасьева подала кассационную жалобу, но ее вернули без рассмотрения.

Все подробности резонансного дела доступны в нашем сюжете новостей.

Алексей Прокопенко заявил, что его защита будет обжаловать сегодняшний приговор.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5

Главные новости