Кассационный суд вернул жалобу Алексея Прокопенко на отмену оправдательного приговора

4746

8 ноября 2021, 13:50

Первый кассационный суд общей юрисдикции не будет рассматривать кассационную жалобу на отмену оправдательного приговора бывшему сити-менеджеру Саратова Алексею Прокопенко.

Соответствующая информация содержится в картотеке дел на сайте инстанции.

Напомним, 24 июня судья Кировского районного суда Дмитрий Кочетков оправдал Прокопенко, обвиняемого по ч. 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Суд пришел к выводу, что вина экс-главы Саратова не доказана, а подсудимый не причастен к преступлению. В отношении Прокопенко был вынесен оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

Гособвинение настаивало, что Прокопенко причинил ущерб ресурсоснабжающим организациям на общую сумму 40,896 млн рублей. В числе потерпевших: "Т Плюс", "СПГЭС" и МУПП "Саратовводоканал".

Суд посчитал, что фактически обвинение Прокопенко в совершении преступления построено только на показаниях ныне осужденных по этому же делу Исаева, Биргина и Гнусарева, которые они давали в ходе предварительного следствия.

Однако в судебном заседании Исаев, Биргин и Гнусарев не подтвердили свои показания, отметив, что они оговорили Прокопенко, находясь под стражей в СИЗО-1 Саратова, с целью улучшения своего положения, и под психологическим воздействием сотрудников правоохранительных органов.

С оправдательным приговором не согласились прокуратура и потерпевшие по делу, которые подали апелляционное представление и жалобу.

И 20 сентября Саратовский областной суд принял решение отменить оправдательный приговор Алексею Прокопенко, отправив дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд Саратова.

На данное решение адвокат бывшего чиновника Кира Афанасьева подала кассационную жалобу, которая 15 октября поступила в Первую кассацию.

Согласно УПК РФ, у суда было 20 дней на принятие решения по факту рассмотрения жалобы.

2 ноября в Первом кассационном суде общей юрисдикции приняли решение о том, что жалоба, поданная адвокатом Алексея Прокопенко, не отвечает требованиям, предусмотренным ст. 401.4 УПК РФ.

Таким образом, она будет возвращена без рассмотрения.

Отметим, что подача кассационной жалобы не препятствовала началу нового процесса по уголовному делу Алексея Прокопенко. Судья Кировского районного суда Виталий Романов начал рассматривать его 14 октября.

Сегодня должно состояться очередное заседание. Четыре предыдущих откладывались в связи с неявкой свидетелей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости