Не обеспечиваем полностью: саратовский минсельхоз перечислил ключевые продукты

15217

17 марта, 12:21

Фото пресс-службы правительства Саратовской области

Саратовская область не обеспечивает себя полностью картофелем, говядиной, курицей, молоком, рыбой и фруктами.

Их производят меньше, чем требуется населению, признал на заседании правительства зампред - министр сельского хозяйства Роман Ковальский.

"Объем производства в Саратовской области позволяет с избытком обеспечить наше население продовольствием. Поэтому перед нами стоит задача обеспечивать им жителей других регионов. Речь идет о ключевых для нас направлениях: производство зерновых и масличных культур, а также продуктов их переработки. Мы имеем высокие показатели самообеспечения.

Мы полностью обеспечиваем себя продуктами собственного производства – зерном, крупой, мукой, макаронными изделиями, сахаром, яйцом, свининой, овощами и бахчевыми.

Уровень обеспечения хлебом в регионе в два раза превышает потребность, зерном – в шесть раз, по сахару – в 2,5 раза, по растительному маслу – в 18 раз", - заявил чиновник.

Также он сообщил, что пока область не может покрыть нормативную потребность населения по молоку, говядине, мясу птицы, рыбе, картофелю, фруктам.

"Обеспеченность картофелем у нас 62%. Регион находится в зоне рискованного земледелия. У нас бывают засухи, неблагоприятные для картофелеводства. Также клубни у нас подвержены болезням", - рассказал Ковальский.

Говоря о рыбе, он отметил, что обеспеченность ею только 19%, однако розничные сети в избытке доставляют ее в магазины.

"Ажиотажный спрос на отдельные категории товаров сложно устранить одномоментно. Производство сахара в Саратовской области составляло 250% от нормативной необходимости. Однако закупка сахара гражданами по 50-200 килограмм единовременно привело к тому, что магазины не успевали покупать, фасовать сахар на полках.

 Есть факты, когда проданный в сетевых магазинах сахар реализовывался по спекулятивным ценам через соцсети. Эти факты мы направляем в правоохранительные органы", - заявил министр.

Он также отметил, что на повышение отпускных цен влияет не только ажиотажный спрос и спекуляция, но и увеличение затрат на производство, упаковку и логистику. Так, упаковка подорожала на 28-30%, смазочные материалы — на 30%, отечественные комплектующие и запчасти — на 20-40%, а на импортные — на 80-130%.

"Это неизбежно отразится на себестоимости. Мы изучаем все причины повышения цен", - заверил Роман Ковальский.

Глава областного правительства Роман Бусаргин попросил своего зама в субботу и воскресенье увеличить число точек по продаже сахара в Солнечном, в районе Радуги и так далее - чтобы саратовцы не ездили только на ярмарку на Театральной площади.

"Сделайте так, чтобы сахара было достаточно. На этих точках мало продавать по два мешка", - попросил Бусаргин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.23 1 2 3 4 5

Главные новости