Пересмотр дела экс-главы саратовского КУИ Елены Салеевой обернулся реальным сроком

26048

18 марта, 08:50

В Саратове после повторного рассмотрения дела признаны виновными экс-председатель городского комитета по управлению имуществом Елена Салеева и сотрудник КУИ Андрей Краснов. О вчерашнем приговоре сообщает пресс-служба Волжского районного суда.

Председательствовал на заседании судья Анатолий Рыблов.

В апреле прошлого года Салеева и Краснов были оправданы судьей Волжского суда Никитой Вдовиным в полном объеме - за отсутствием события преступления.

Напомним, оба фигуранта обвинялись в получении взятки в особо крупном размере, а также превышении должностных полномочий. С 1 июля 2015 года по 27 июля 2016 года Салеева занимала должность председателя КУИ, а Краснов – начальника отдела.

Суд пришел к выводу, что они получили от Галины Черновой и Алексея Абасова взятку в виде денег и иного имущества на общую сумму 17 млн рублей. Чиновники поспособствовали изменению разрешенного вида использования земельного участка, его передачу в аренду другим лицам, получение разрешения на строительство многоквартирного жилья.

"Приговором Волжского районного суда под председательством судьи Анатолия Рыблова Салеева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 290 ч.6, 286 ч.1 УК РФ.

Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на срок 5 лет.

Краснов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 290 ч.6, 286 ч.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в государственных органах, в органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на срок 5 лет", - говорится в сообщении.

Подробнее о ходе расследования уголовного дела вы можете прочитать здесь.

По просьбе ИА "Взгляд-инфо" вчерашний приговор прокомментировала адвокат Салеевой Елена Сергун.

"Гособвинитель просила по совокупности  ч. 6 ст. 290 и ч.1  ст. 286 УК РФ десять лет Салеевой и 11 лет Краснову.  Назначено ниже низшего- Салеевой 5 лет 6 месяцев, Краснову 6 лет и 6 месяцев.

Формулировки приговора полностью совпадают с обвинительным заключением, стиль изложения - со стилем гособвинителя. Вплоть до слов, что защита пытается "опорочить показания свидетеля обвинения - Черновой", а анализ доказательств - это собственная оценка защиты.

В качестве свидетелей обвинения были указаны и допрошены чиновники администрации города, которые в один голос говорили, что Салеева никакого влияния на принятие каких-либо решений в пользу Черновой и Абасова на них не оказывала. Сама Салеева не принимала никаких решений, соответственно, субъектом по статье о получении взятки быть не может.

Гособвинитель Янина Белоногова в своей реплике, последовавшей после моего выступления в прениях с подробным анализом всех доказательств обвинения на 43 листах без интервала, заявила под протокол - этим чиновникам верить нельзя, потому что "все они выгораживают Салееву".

На мое возражение, что все эти свидетели были заявлены обвинением, предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и не являются "лицами, пораженными в правах", последовало практически дословное отражение "критического отношения" прокуратуры к сотрудникам администрации уже в тексте приговора. 

Показания Черновой интерпретированы так, чтобы скрыть  в них все противоречия по месту, времени, сумме передачи взятки, которые подлежат обязательному доказыванию, но, по мнению суда, стали не существенными.

Полагаю, что ст. 14 УПК (презумпция невиновности) применительно к данному приговору не имеет никакого отношения, что мне, в общем-то, было очевидно еще в ходе самого процесса.

Написано заявление на получение копии протокола и аудиопротокола. Будем работать и обжаловать", - рассказала Елена Сергун.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости