Дело об избиении саратовских полицейских на проспекте Кирова дошло до суда

3468

1 апреля 2022, 12:09

В Саратове завершено расследование резонансного уголовного дела по факту массовой драки на проспекте Кирова, в которой пострадали четверо полицейских.

Обвинения предъявлены пятерым гражданам в возрасте от 17 до 19 лет.

Речь идет о ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

Еще одна квалификация - ч. 2 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия к гражданам и с угрозой его применения, с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением представителям власти). 

По версии следствия, ночью 24 июля 2021 года пятеро молодых людей в сопровождении двух девушек прогуливались по проспекту Кирова, при этом вели себя вызывающе, громко разговаривали и кричали.

"Один из обвиняемых, заметя идущих по пешеходной зоне двух мужчин, беспричинно, с целью создания конфликтной ситуации, ударил одного из них плечом в плечо, после чего стал предъявлять ему претензии, для подкрепления которых продемонстрировал имеющийся при нем нож.

Развивающийся конфликт заметили сотрудники полиции, находившиеся в гражданской форме одежды и осуществлявшие рейдовые мероприятия по отработке питейных заведений на территории Фрунзенского района.

Пресекая противоправные действия хулигана четверо сотрудников полиции, представились, предъявив служебные удостоверения, и потребовали прекратить противоправные деяния.

В ответ на законные действия сотрудников полиции злоумышленники напали на них, нанося удары руками и ногами, а обвиняемый, ранее демонстрировавший нож, помимо прочего нанес им удар по руке одному из представителей органов правопорядка.

Незаконные действия обвиняемых были пресечены сотрудниками полиции, а также подоспевшими на помощь сотрудниками Росгвардии", - так описывается хронология событий в официальном релизе областной прокуратуры. 

Уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, преступление вызвало широкий общественный резонанс. Среди участников драки были ребята с Северного Кавказа: двое 17-летних, двое 18-летних и один 19-летний парень. Вину в содеянном молодые люди не признавали, их заключили под стражу.

После случившегося ситуацию комментировали руководитель Саратовской региональной общественной организации "Чечено-ингушский культурный центр "Вайнах" Адам Дадаев и глава Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман Мусаев.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости