Коррупция в саратовском МЧС. Первая кассация оставила в силе приговор Игорю Мусину

2402

19 апреля, 16:01

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции состоялось рассмотрение жалоб на приговор бывшему начальнику отдела информационных технологий, автоматизированных систем управления и связи ГУ МЧС по Саратовской области Игорю Мусину.

4 марта прошлого года Октябрьский районный суд Саратова признал его виновным по ч. 6 ст. 290 УК (получение должностным лицом лично и через посредников взятки за совершение незаконных действий и бездействия, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, в особо крупном размере), приговорив к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Следствием и судом установлено, что с 1 декабря 2011 года по 22 апреля 2019 года Игорь Мусин лично и через посредников получал взятки от представителей филиалов трех операторов сотовой связи, действующих на территории Саратовской области.

За указанный период от одного из сотовых операторов он получил 8 млн 102 тысячи рублей, от второго — 467 тысяч рублей, от третьего -  4 млн 260 тысяч, а всего более 12,8 млн рублей.

22 апреля 2019 года, после получения очередной части взятки в размере 95 тысяч рублей, Игорь Мусин был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Саратовской области.

Адвокат Елена Сергун прокомментировала тогда приговор, вынесенный ее подзащитному, отметив что, минимальное наказание по данной статье - от 8 лет.

При вынесении приговора суд учел исключительные обстоятельства, так как у Мусина на иждивении находится парализованная мать, решением суда признанная недееспособной. Еще до вынесения приговора Мусин был признан ее опекуном.

С таким решением не согласилась прокуратура области, возглавляемая Сергеем Филипенко. В апелляционном представлении государственный обвинитель ставил вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение.

Указывал, что суд назначил чрезмерно мягкое наказание и обращал внимание на то, что судом не была применена конфискация денежных средств, полученных в виде взятки.

20 мая 2021 года Саратовский областной суд не усмотрел оснований для отмены приговора за мягкостью назначенного наказания.

Вместе с тем он был частично изменен. Суд определил конфисковать у Мусина денежные средства (12,8 млн рублей), полученные в результате преступления.

После этого кассационную жалобу подал уже сам осужденный. Судьей-докладчиком на сегодняшнем процессе в Первой кассации выступала Татьяна Шумакова.

Как сообщила ИА "Взгляд-инфо" Елена Сергун, рассмотрев материалы дела, коллегия судей оставила предыдущее решение без изменений.

"Наказание Игорю Мусину осталось ниже низшего предела. Сам приговор не стали отменять для переквалификации преступления на ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий)", - уточнила адвокат.

Отметим, что в данный момент в Волжском районном суде в третий раз рассматривается уголовное дело бывшего руководителя регионального МЧС Игоря Качева.

Ему инкриминируют превышение должностных полномочий в 2016 году при оформлении госконтрактов и сговор с фирмами-подрядчиками.

При первом рассмотрении дела Качев был оправдан, а при втором - признан виновным, но оба приговора были отменены.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости