Судебный хаос. Стартует третий процесс по делу Игоря Качева

4134

1 марта, 10:20

Сегодня в Волжском районном суде Саратова состоится первое заседание на уже третьем процессе по уголовному делу бывшего руководителя регионального МЧС Игоря Качева.

Дело возбуждалось и расследовалось следственным отделом областного УФСБ. Генералу инкриминируют превышение должностных полномочий при оформлении госконтрактов и сговор с фирмами-подрядчиками.

На первом процессе, больше полутора лет назад, 9 июня 2020 года, судья Волжского райсуда Никита Вдовин вынес Игорю Качеву оправдательный приговор. Объясняя свое решение, суд указал: информация о причинении государству значительного имущественного вреда не нашла своего подтверждения. Качева оправдали за отсутствием состава преступления и признали за ним право на реабилитацию.

Саратовский областной суд подтвердил законность оправдательного приговора.

Но 26 ноября 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции отправил дело на новое рассмотрение. Такое решение суд принял, рассмотрев кассационное представление прокуратуры на решения обоих судов.

Во второй раз дело рассматривал уже судья Волжского районного суда Виктор Кучко, который 7 июня 2021 года признал Игоря Качева виновным и приговорил его к двум годам колонии-поселения, а также удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны о взыскании 6,2 млн рублей.

Качев и его адвокаты не согласились с приговором и подали апелляционную жалобу. Так как приговор Волжского райсуда в силу не вступил, то до рассмотрения жалоб генерал находился под подпиской о невыезде.

В итоге 30 августа судья Саратовского областного суда Светлана Васина решила не отменять уже обвинительный приговор, который в этот день и вступил в силу.

По общей практике, после этого Игорь Качев должен был отправиться к месту отбывания наказания в колонии-поселении.

Адвокаты генерала обжаловали решение обоих судов в Первый кассационный суд общей юрисдикции, который довольно быстро (если сравнивать с другими делами) уже 21 декабря отменил приговор Игорю Качеву и отправил дело на третье рассмотрение.

Таким образом, кассационный суд отменил и оправдательный, и обвинительный приговоры бывшему руководителя регионального МЧС.

Следует отметить, что (вероятно, по каким-то причинам) после вступления обвинительного приговора в законную силу и до момента рассмотрения жалоб в кассационном суде Игорь Качев не отбывал в колонию-поселение и присутствовал на процессе лично.

Теперь дело опять поступило в Волжский районный суд и рассматривать его на этот раз будет судья Анатолий Рыблов.

Сроки привлечения к уголовной ответственности установленные ст. 78 УК РФ по преступлениям средней тяжести составляют 6 лет. Игорь Качев обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ, что как раз и относится к категории средней тяжести.

Само преступление было совершено в 2016 году.

Таким образом, судья Анатолий Рыблов после долгого процесса, вероятно, будет иметь возможность освободить Игоря Качева от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости