Бессонница чиновника. Журналист и глава района обменялись заявлениями по итогам судебного процесса

3199

28 апреля, 18:00

Вчера поздно вечером глава Марксовского района Саратовской области Дмитрий Романов объявил о своей победе в суде над журналистом и депутатом местного райсобрания Ксенией Черновой.

Об этом он сообщил на своей странице в соцсети "Одноклассники", а сегодня текст его заявления растиражировали лояльные районной власти СМИ.

"Уважаемые земляки! Мне часто задают вопросы о том, какое решение было принято судом по моему иску к Ксении Черновой о защите чести и достоинства. Сегодня суд вынес решение, в соответствии с которым мои исковые требования были удовлетворены, ответчицу обязали опубликовать опровержение о недостоверной информации, ранее размещенной в Сети, а также на нее возложена обязанность по возмещению морального ущерба и судебных расходов. Надеюсь, что этот урок позволит Ксении Черновой понять, что любая критика должна быть конструктивной, выражения в адрес окружающих - тактичными, а изложенные факты - подтвержденными. Также надеюсь, что после выхода из декретного отпуска на работу в бюджетную сферу ее энергия будет направлена в позитивное русло и позволит реализовать творческий потенциал", - написал глава района Дмитрий Романов (почти месяц назад Генпрокуратура сообщила о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 2 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, чиновник был недоволен публикацией возглавляемым Черновой агентством "Наш Маркс" (издание не является зарегистрированным СМИ и размещает свои материалы в соцсетях; своего сайта у проекта нет), поэтому и обратился в Марксовский городской суд с иском.

Согласно тексту искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации, истец остался недоволен тем, что в опубликованном изданием видеоролике "Судилище" (размещен в соцсети 4 апреля 2021 года и представляет собой выступление Ксении Черновой от первого лица), он упоминается в негативном ключе.

"Ждем очередной пакости от Стаса Бакала (блогер из Маркса - прим. ред.) и от Романова", - говорилось в ролике.

Романов посчитал, что подобные высказывания порочат его честь, достоинство и репутацию и "носят клеветнический характер", так как, в частности, слово "очередной" указывает, что "пакости" совершались им неоднократно в прошлом. Между тем, как глава района указал в иске, в своей работе он "ориентируется на интересы жителей района", и "никаких других интересов и мотивов у истца быть не может".

Также Романов отметил, что своими действиями ответчик причинила ему "моральный вред", что "выразилось в длительном депрессивном состоянии (вынужденном обращении в медицинские учреждения на фоне стресса после ознакомления со статьей), нарушении сна, значительном снижении работоспособности" и необходимости объяснять своей семье, родственникам и знакомым, "которые смотрели указанный ролик либо слышали о нем от других лиц, что данные сведения не соответствуют действительности", а жителям Марксовского района, что им "нет необходимости "ожидать очередной пакости".

По просьбе ИА "Взгляд-инфо" Ксения Чернова дала нашему изданию развернутый комментарий по итогам судебного разбирательства, в котором выразила недоумение позицией судьи Натальи Фроловой.

"Суд признал часть видеоролика не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Романова. Также, согласно решению суда, я должна возместить истцу моральный ущерб в размере 20 тысяч рублей и судебные расходы на оплату судебной экспертизы, - пояснила наша коллега. - "С сильным не дерись, с богатым не судись", "Там и закон, где судья знаком", "Бог любит праведника, а суд - ябедника". Сколько в русском языке пословиц и поговорок...? Так и в этом случае, по моему мнению, - с беспристрастностью, справедливостью и объективностью этот процесс не имел ничего общего".

Как полагает Чернова, судья Фролова могла быть необъективной.

"Я несколько раз заявляла отвод судье Фроловой в связи с тем, что предметом рассмотрения данного иска являлась видеозапись с названием "Судилище", в которой рассказывается о другом судебном процессе с ее участием. Но судья отводы, разумеется, отклоняла.

Также судья Фролова не принимала мои ходатайства об истребовании доказательств, о приобщении материалов к делу и всячески, по моему мнению, подыгрывала представителю Романова.

В доказательство моральных страданий Романов не предоставил ни единого документа, подтверждающего его обращения в медицинские организации с жалобами на депрессию, плохой сон, аппетит и потерю работоспособности (хотя о том, что ему приходилось обращаться в медучреждения - он заявлял в иске).

Несмотря на наличие в материалах дела двух лингвистических экспертиз, кардинально противоречащих друг другу, судья не посчитала нужным назначить дополнительное исследование", - рассказала главред "Нашего Маркса".

Также Чернова упомянула, что подготовила подробную и тщательно аргументированную жалобу в Квалификационную коллегию судей Саратовской области, чтобы та дала оценку действиям Фроловой.

"Разумеется, апелляционную жалобу на решение суда я тоже буду подавать", - резюмировала собеседница.

Примечательно, что Дмитрий Романов - один из немногих саратовских чиновников, который активно судится с журналистами.

Например, в августе прошлого года глава района подал иск к главному редактору интернет-газеты "Объектив" Салимжану Гайсину. Его недовольство вызвала статья "Стадион "Старт": еще один "финиш" национального проекта в Марксе". Текст был опубликован на страницах "Объектива" 25 февраля 2021 года (это была перепечатка материала сайта "Саратовский репортер").

В публикации, среди прочего, говорилось о выделении средств на восстановление городского стадиона в Марксе. Стоимость реконструкции - 130 миллионов рублей. При этом автор статьи поставил под сомнение необходимость укладки на "Старте" нового футбольного поля, "которого нет даже в Москве на стадионах", а также предположил, что работы будет выполнять фирма, аффилированная с главой района.

Дмитрий Романов посчитал, что высказывания, допущенные в статье "Объектива", носят "откровенно клеветнический характер, являются полностью бездоказательными и наносят его репутации огромный урон". Руководитель муниципалитета попросил суд обязать Гайсина выплатить ему миллион рублей и опубликовать опровержение.

В декабре Гайсин выступил с открытым обращением (размещено на портале "Лица") в адрес губернатора Валерия Радаева и депутатов Марксовского райсобрания. В нем он просил рассмотреть соответствие Романова занимаемой должности в связи с тем, что критические публикации существенным образом влияют на его работоспособность, у него нарушается сон и начинается депрессия (на это глава МР указывал и в иске в главреду "Объектива").

Реакции на данное предложение не последовало.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости