Мэрия утвердила план застройки территории старого аэропорта Саратова

12657

29 апреля, 19:20

Глава Саратова Михаил Исаев подписал постановление об утверждении проекта планировки территории четырех земельных участков на территории бывшего аэропорта "Саратов - Центральный".

Проект предусматривает, что площадь нового микрорайона в красных линиях составит 144,03 га, жилого фонда - 926 тыс. 980 кв. метров, численность населения - 30 тыс. 899 человек, плотность населения 215 человек на гектар. В нем также предусмотрены школы на 3850 мест и детсады на 2120 мест.

"В основе планировочного решения жилого района лежит концепция открытого международного конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты комплексного развития территорий центральной части МО "Город Саратов". Границы жилого района и его композиционное решение определены формой предоставленных земельных участков, существующими транспортными связями и проектируемыми трассами основных магистралей, обеспечивающих связь Кировского и Волжского районов с другими районами города.

Архитектурно-планировочное решение максимально приближено к концепции победителей конкурса. Ключевые элементы функций бывшего аэропорта закреплены планировочным решением и бережно сохраняют историю места. Планировочным решении заложено множество смыслов.

На пересечении взлетных полос, а теперь ул. Симбирской и ул. Технической расположен Центральный парк. В северной части предусмотрен Парк у Радара, в западной Парк Фиторемедиации. Рядом с бывшим зданием аэропорта сохраняется зеленая зона и создается Парк Авиации. В здании бывшего аэропорта размещается музей авиации. В начале и в конце взлетной полосы создаются взлетно-посадочные парки.

Зеленый пояс, который начинает свой путь от Парка Авиации проходит через Центральный парк и завершается в восточной части района дает равнозначные возможности для жителей района иметь рядом с домом местные скверы со спортивными площадками, также это дает возможность передвигаться по непрерывно по рекреационной зоне по всему району.

В профили улиц Симбирская и Техническая - это урбанистически мощные и сложные пространства, в которые включены автомобильные дороги, местные проезды, велодорожки и значительные по параметрам пешеходные зоны, которые по замыслу авторов проекта отделяются от проезжей части двумя рядами деревьев. А в первых этажах жилых зданий размещается широкий спектр коммерческих и социальных объектов", - говорится в проекте планировки.

Напомним, накануне Арбитражный суд Саратовской области постановил изъять территорию бывшего аэропорта из пользования АО "Саратовские авиалинии" (входит в пул активов одиозного предпринимателя Аркадия Евстафьева).

Неделей ранее губернатор Валерий Радаев, выступая в облдуме с отчетом о работе облправительства за 2021 год, сказал, что проект застройки территории старого аэропорта будет утвержден в конце апреля, а в сентябре туда подведут коммуникации.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.39 1 2 3 4 5

Главные новости