В Москве скончался правозащитник Андрей Бабушкин

19420 1

14 мая, 11:51

В Москве на 59-м году жизни скончался председатель комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по развитию пенитенциарной системы и глава комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин. Об этом член СПЧ Ева Меркачева сообщила в своем телеграм-канале.

Как уточняет "Коммерсантъ" со ссылкой на Меркачеву, Андрей Бабушкин попал в реанимацию 20-й больницы в столице после обострения давнего заболевания. Несколько дней назад ему стало плохо (в тот момент оба члена СПЧ ехали в метро на рабочую встречу с представителями одного из министерств).

"Пришлось вызывать скорую. Его откачали, но врачи сказали, что жизненно необходимо вести здоровый образ жизни, а он ведь просто себя извел", - заявила правозащитница. Она также отметила, что Бабушкин работал по ночам, и люди шли к нему "потоком, без перерыва", он рассматривал все жалобы, консультировал и пытался помогать, а когда его комитет "За гражданские права" лишили помещения, вел работу фактически на улице.

"Он просто-напросто надорвался", - считает Меркачева.

Андрей Бабушкин возглавляет Комитет за гражданские права с 1996 года, был одним из разработчиков проекта амнистии в 2000 году и ряда положений поправок в УК РФ от 2003 года (в частности, о сокращении минимального срока несовершеннолетним). В 2005-2012 годах был членом Общественного совета при МВД. В ноябре 2012 года по указу президента был включен в состав СПЧ.

В начале декабря прошлого года Андрей Бабушкин и Ева Меркачева посещали Саратовскую область, после обнародования информации о пытках в учреждениях УФСИН региона. Тогда правозащитник дал развернутое интервью ИА "Взгляд-инфо" о ситуации в ОТБ-1 и ИК-13.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости