Пытки в ОТБ-1. Член президентского совета возмущена халатностью саратовских прокуроров

7958

7 декабря 2021, 11:01

Многолетние пытки заключенных в саратовской ОТБ-1 стали возможными благодаря, в том числе, "странной" позиции областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" рассказала член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева по итогам инспекционного посещения колоний саратовского УФСИН.

Напомним, в результате скандала (принял международный характер) с издевательствами над осужденными в Областной туберкулезной больнице УФСИН своих должностей лишились зампрокурора Павел Мельник, курировавший надзор за УИС, а также прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Тарадин и старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законности в ИУ Вячеслав Дианов.

Сам Сергей Филипенко пока получил строгий выговор, который ему объявил генпрокурор РФ Игорь Краснов. Причем в соответствующем приказе указано, что из-за бездействия Филипенко и его подчиненных нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер", а жалобы на насилие в тюремной больнице, поступавшие в надзорное ведомство (включая и те, что спускались из ГП), фактически игнорировались.

Ева Меркачева обрисовала, как примерно проходили прокурорские проверки по обращениям, поступавшим от осужденных из ОТБ-1.

"Прежде, чем каждого вывели к прокурору, он писал по шаблону, который давали те же самые активисты, заявление, что у него все прекрасно, что он очень доволен лечением, которое там проводилось, и никто его никогда не пытал.

И прокурор это все принимал. Прокурор вообще, хотя там были, по словам этих осужденных, даже ошибки одинаковые, до запятой они все переписывали с шаблона, который им предоставили, у прокурора сомнений все это не вызывало, что удивительно.

Роль прокуратуры для меня вообще какая-то, знаете, весьма странная в данном случае. Почему они так делали? Почему халатно относились? Не знаю. Но знаю точно, что уже отстранены от должности, в том числе заместитель прокурора Саратовской области. Я думаю, что вопрос будет все-таки решаться и по другим, может быть, тем, кто покрывали, тем, кто знали, но по халатности ли, или по какому-то злому умыслу не давали ход расследованию дела о пытках", - считает член СПЧ.

Ранее оценку действиям правоохранительных органов в ситуации с пытками в ОТБ-1 дал другой член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, который также побывал с инспекцией в саратовских колониях. С его интервью ИА "Взгляд-инфо" можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Отметим, что сам Бабушкин выразил крайнее возмущение не только бездействием саратовских прокуроров в истории с тюремным насилием, но и их отношением к президентскому СПЧ. 

2 декабря, во время проведения круглого стола в Саратове, выяснилось, что на мероприятие приглашалось руководство облпрокуратуры, однако ее представители встречу проигнорировали.

Более того, по информации Бабушкина, надзорники не стали встречаться с членами СПЧ и накануне, 1 декабря.

"Ваша прокуратура просто "отжигает". Они с нами отказались встретиться. Я думаю, ваш прокурор не на своем месте", - подчеркнул правозащитник.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости