Депутаты и прокуроры спешат ввести новые санкции против саратовского бизнеса

7781

16 мая, 15:37

На сегодняшнем заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по спорту, туризму и делам молодежи обсуждался резонансный законопроект, предусматривающий внесение поправок в ЗСО о квотировании рабочих мест для молодежи.

Напомним, законотворческая инициатива (ее авторы - два единоросса: зампред регионального заксобрания Ольга Болякина и депутат Юлия Литневская) направлена "на исполнение работодателями обязанности по квотированию рабочих мест", установленной региональным законом.

Выделение мест для молодежи депутаты хотят сделать обязательным, однако исключение сделают для юрлиц, находящихся в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации, а также банкротящихся ИП, общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, религиозных организаций и органов власти.

При этом в законопроекте отмечается, что неисполнение работодателем правовой нормы о квотировании рабочих мест "влечет административную ответственность в соответствии с законом области", хотя в ЗСО об административных правонарушениях никакой ответственности за это не предусмотрено, а законотворцы никаких санкций за это во внесенный документ не заложили.

Ранее Ольга Болякина упоминала, что законопроект еще будет проходить оценку регулирующего воздействия, а прокуратура области (ее возглавляет Сергей Филипенко) подкрепит его предложениями в части штрафных санкций.

На сегодняшнем заседании зампред облдумы добавила: законопроект направлен на то, чтобы работодатели отводили квоты для молодежи, а имеющаяся в ЗСО норма выполнялась. Она также сказала, что в части введения наказания в виде штрафа документ уже подготовлен областной прокуратурой.

В свою очередь представитель прокуратуры Иван Гусев подтвердил, что такой законопроект уже готов и "прошел оценку регулирующего воздействия".

Также он пытался успокоить присутствующих, заявив, что действие новой нормы в части санкций начнется через полгода после принятия закона. При этом в качестве меры наказание для работодателей, впервые проигнорировавших необходимость квотирования мест для молодежи, предусмотрено административное наказание в виде предупреждения.

Но штрафовать предпринимателей за неисполнение закона потом можно будет ежеквартально, так как именно с такой периодичностью предоставляется отчетность о квотировании.

Что касается размеров штрафа для бизнесменов-"рецидивистов", никакой информации прокурор не озвучил.

"Вопрос об ответственности будет ставить вопрос ребром, так как сегодня норму закона не все выполняют", - добавил Гусев.

Как оказалось, предпринимателям мало будет просто квотировать рабочие места для молодежи: чтобы избежать ответственности, бизнесмен должен принимать меры для заполнения квоты - то есть искать молодые кадры, например, отправлять информацию в ЦЗН, размещать информацию о вакансий у себя на сайте и т.д. Об этом говорила, комментируя суть законопроекта, доцент СГЮА Светлана Зайкова.

По ряду моментов законопроекта возникли дискуссии. В частности, вопрос вызвала судьба молодых людей, которые были приняты по квоте, проработали три года (таков срок действия квоты) и достигли возраста 25 лет. В таком случае они перестали подходить по критерию "молодежь", поэтому если у предпринимателя нет возможности расширить штат, чтобы сохранить квоту для молодежи, ему придется, дабы не быть оштрафованным, уволить "оперившегося" специалиста.

Но это нарушит конституционное право последнего - право на труд, пришли к выводу некоторые участники заседания. И эту коллизию присутствующие разрешить не смогли.

"Надо посмотреть, как закон будет применяться. Если что, мы еще раз соберемся и вникнем", - предложил прокурор Гусев.

"Главное, что в законе есть правила игры!" -  выпалила Болякина.

В итоге многочисленные замечания и правовые коллизии присутствующие решили "закрыть" в рамках заседания профильного комитета облдумы, которое состоится уже послезавтра.

Ссылка по теме:

Саратовцев начнут штрафовать за купание в фонтанах и самовольные аттракционы

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.97 1 2 3 4 5

Главные новости