Мэрия Саратова покрасит самолет-памятник на площади Героев Донбасса

3828

1 июня, 08:05

Администрация Кировского района Саратова объявила электронный аукцион на выполнение работ по покраске конструкции самолета Як-42Д, состоящей из фюзеляжа, крыльев и хвостового оперения.

Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

Максимальная цена контракта составляет 1,401 млн рублей.

Источник финансирования – бюджет Саратова.

Самолет находится на площади Героев Донбасса (до 24 мая — площадь Совета Европы, перед зданием старого аэропорта).

Подрядчику необходимо провести подготовительные работы, грунтовку и покраску в два слоя.

Гарантийный срок установлен в четыре года.

Работы необходимо выполнить в течение 45 календарных дней после заключения контракта.

Заявки от участников принимаются до 8 июня, а итоги торгов подведут 9 июня.

Як-42Д, о котором идет речь в аукционе, приобрел в декабре прошлого года на личные средства спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Федеральный политик реализовал благотворительный проект по просьбе ветеранов Саратовского авиационного завода, где самолет и был выпущен, а затем передал его в дар  областному центру. 

Ранее с соответствующим предложением они несколько лет подряд обращались к губернатору Валерию Радаеву, мэру Саратова Михаилу Исаеву, собственнику "Саратовских авиалиний" Аркадию Евстафьеву, но понимания не находили.

Это последнее воздушное судно из сохранившихся Яков на территории региона. Часть авиапарка самолетов указанной марки "Саратовские авиалинии" отправили на металлолом. Такое решение менеджмент принял после отзыва сертификата эксплуатанта — Росавиация запретила компании осуществлять полетную деятельность из-за крушения Ан-148 в Подмосковье 11 февраля 2018 года. В тот день погиб 71 человек — 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Следственный комитет России под руководством Александра Бастрыкина продолжает расследование уголовных дел, связанных с катастрофой и определением степени вины руководства авиаперевозчика.    

Что касается самого Як-42Д, то во время транспортировки к месту базирования на площадь у аэропорта были повреждены крылья — их попросту срезали болгарками исполнители работ, о чем свидетельствуют многочисленные видеоролики в Сети.

Затем их вновь смонтировали.

Теперь самолет служит напоминанием о былом величии Саратовского авиационного завода. 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5

Главные новости