Облсуд отказал Дмитрию Лобанову в смягчении режима

2820

9 июня, 16:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова.

Осужденный за взятку в особо крупном размере пытался обжаловать решение нижестоящей инстанции, отказавшей ему в смягчении режима отбытия наказания.

В феврале Лобанов подал в Пугачевский райсуд (бывший энгельсский глава отбывает срок в местной ИК-4) заявление "о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания" - принудительными работами, однако 16 марта ему было отказано в удовлетворении просьбы.

Напомним, 31 марта 2020 года Дмитрий Лобанов был признан Энгельсским судом виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), еще по одному эпизоду взяточничества его оправдали.

Экс-главу района приговорили к восьми годам колонии строгого режима со штрафом в пятикратном размере незаконного вознаграждения - более 19 млн рублей, а также лишили права занимать должности в органах власти сроком на пять лет.

2 сентября того же года Саратовский облсуд принял решение оставить приговор без изменений и только внес в него формальные правки, а 17 августа 2021 года Первый кассационный суд оставил жалобу защитников Дмитрия Лобанова без удовлетворения.

На сегодняшнем заседании облсуда под председательством Олега Дьяченко обжаловалось решение Пугачевского суда, и Лобанов участвовал в нем в режиме видеосвязи.

При этом его адвокаты (Ксения Вдовина и Дмитрий Хорешко) не явились в суд, но были извещены надлежащим образом.

Как заявил судья, защитники пояснили, что у них не заключено соглашение с Лобановым на представление его интересов, но экс-глава района сказал, что в защите адвокатов не нуждается, и с его материальным положением это никак не связано - он намерен защищать себя сам.

Согласно озвученному председательствующим содержанию апелляционной жалобы, Лобанов полагает - имея пять поощрений и не имея взысканий, он вполне может претендовать на смягчение режима.

Кроме того, с учетом поведения осужденного его уже перевели на облегченные условия отбывания наказания, а администрация колонии в суде первой инстанции соглашалась, что Лобанов заслуживает послаблений.

Представитель прокуратуры Сергей Степанов заявил, что удовлетворять жалобу Лобанова "оснований не имеется", и попросил оставить решение суда первой инстанции в силе, так как Пугачевский райсуд вынес "обоснованное и мотивированное решение".

Выйдя из совещательной комнаты, судья постановил: решение райсуда по заявлению Лобанова оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости