Саратовский облсуд не смог за один день рассмотреть дело Алексея Прокопенко

2112

9 июня, 11:01

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде началось рассмотрение жалобы на обвинительный приговор бывшему сити-менеджеру областного центра Алексею Прокопенко.

Напомним, 17 февраля судья Кировского районного суда Виталий Романов признал Алексея Прокопенко виновным по ч. 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата) и приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей.

Кроме того, по гражданскому иску с Прокопенко должны взыскать 25 млн рублей. Бывший сити-менеджер был взят под стражу в зале суда.

На прениях обвинение запросило для Прокопенко восемь лет колонии. Сам вину он не признавал и настаивал на полном оправдании.

Логично, что бывший сити-менеджер и его адвокат обжаловали приговор.

Судьей докладчиком на сегодняшнем процессе выступала Наталья Савицкая, председательствовал Геннадий Кобозев. Также в коллегию входила Юлия Авдеенко.

Алексей Прокопенко участвовал в заседании по ВКС из СИЗО-1 Саратова. В зале суда его интересы представляла адвокат Кира Афанасьева.

От обвинения участвовал прокурор Александр Анненков. Из потерпевших была только представитель "Т Плюс" Анна Сундетова.

После доклада Натальи Савицкой, Кира Афанасьева и Алексей Прокопенко поддержали доводы жалобы и просили обвинительный приговор отменить, вынеся вместо него оправдательный.

Прокурор и представитель "Т Плюс" заявили, что считают приговор законным и справедливым.

После этого Геннадий Кобозев неожиданно объявил перерыв на неделю до подготовки к прению сторон.

Напомним, 24 июня прошлого года судья Кировского районного суда Дмитрий Кочетков оправдал Прокопенко.

Гособвинение настаивало, что Прокопенко причинил ущерб ресурсоснабжающим организациям на сумму 40,896 млн рублей. В числе потерпевших - "Т Плюс", "СПГЭС" и МУПП "Саратовводоканал".

Суд посчитал, что фактически обвинение Прокопенко в совершении преступления построено только на показаниях ныне осужденных по этому же делу Исаева, Биргина и Гнусарева, которые они давали в ходе предварительного следствия.

Однако в судебном заседании Исаев, Биргин и Гнусарев не подтвердили свои показания, отметив, что они оговорили Прокопенко, находясь под стражей в СИЗО-1 Саратова, с целью улучшения своего положения, под психологическим воздействием сотрудников правоохранительных органов.

С оправдательным приговором не согласились прокуратура и потерпевшие по делу, которые подали апелляционное представление и жалобу.

20 сентября Саратовский областной суд принял решение отменить оправдательный приговор Алексею Прокопенко, отправив дело на новое рассмотрение в Кировский райсуд.

Все подробности резонансного дела доступны в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости