Кассационный суд оставил в силе приговор таможеннику Дмитрию Евсееву

1658

21 июня, 18:06

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалобы на обвинительный приговор бывшему начальнику службы таможенного контроля после выпуска товара Саратовской таможни Дмитрию Евсееву.

Судья Ленинского районного суда Саратова Оксана Кулумбекова, известная читателям по истории Дмитрия Рубинштейна, рассматривала дело таможенника в течение года.

Ровно год назад, 21 июня она признала его виновным в совершении особо тяжких коррупционных преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290, п. п. "б", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Евсеева приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 миллионов рублей.

Полковника таможенной службы лишили звания, а также права занимать должности на федеральной госслужбе в системе таможенных органов РФ сроком на 5 лет. В доход государства было взыскано 2,129 млн рублей.

Таможенник обвинялся в получении взяток в особо крупном размере с января 2017 по сентябрь 2018 года - на 1,5 миллиона рублей. Позже в обвинительном заключении эта сумма выросла до 2,1 млн.

По версии следствия, Евсеев систематически получал взятки от сотрудника саратовской фирмы-поставщика подшипников (10 тысяч рублей за каждый оформленный контейнер с товаром, перемещаемый через таможенную границу РФ) и не применял меры по корректировке таможенной стоимости к поставляемому фирмой товару.

Дмитрий Евсеев находится под стражей с сентября 2018 года.

Осужденный и его адвокат не согласились с вердиктом Кулумбековой и обжаловали его в Саратовский областной суд, который 16 декабря оставил приговор без изменения.

После этого жалобы были поданы уже в кассационный суд.

На сегодняшнем процессе судьей-докладчиком выступала Ольга Евстигнеева.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, рассмотрев материалы дела, коллегия судей оставила приговор без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

"Изучив доводы кассационных жалоб и дополнений к ним, выслушав участников процесса, судебная коллегия по уголовным делам пришла к выводу, что ни на стадии предварительного следствия, ни судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, повлиявших на его исход, допущено не было, в связи с чем судебная коллегия оставила судебные решения в отношении Евсеева Д.Д. без изменения, основные и дополнительные кассационные жалобы осужденного и его защитника - без удовлетворения", - отмечается в сообщении на сайте суда.

Отметим, что в декабре прошлого года жена экс-таможенника Ольга Евсеева выступила с видеообращением в адрес руководителя СК России Александра Бастрыкина и и.о. председателя облсуда Олега Ляпина.

В послании она подробно изложила позицию защиты относительно возможной фальсификации судебных документов во время рассмотрения дела судьей Кулумбековой.

Ссылка по теме:

Синдром Рубинштейна. Супруга экс-таможенника заявила о возможной фальсификации документов суда.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости