На окраине Саратова открылся новый приют для бездомных животных

5536

28 июня, 20:08

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Ольга Фетисова

Сегодня в саратовском поселке Расково открылся новый приют для бездомных животных – 11-й в области. Инициатором открытия стала автономная некоммерческая организация "Зооцентр", которая уже почти два года занимается отловом бродячих собак в регионе и в областном центре.

На открытие были приглашены официальные лица, в том числе министр сельского хозяйства области Роман Ковальский, начальник регионального управления ветеринарии Алексей Молчанов, глава Саратова Михаил Исаев – последний не пришел.

Директор "Зооцентра" Артем Семин рассказал, что новый приют занимает площадь порядка 1000 кв метров. В настоящее время в 27 вольерах содержатся более 90 животных. В перспективе – строительство дополнительных вольеров и расширение приюта до 500 мест. Организация взяла земельный участок в долгосрочную аренду, провела электричество и воду, чтобы животные могли проживать здесь круглогодично в комфортных условиях.

"Сейчас у нас заключены договоры на ОСВВ с Кировским и Волжским районами Саратова – в каждом уже отловили по 180 собак. Заявки на отлов поступают от районных администраций ежедневно. Если речь идет об агрессивных животных, которые кусают людей, детей, то их мы стараемся отрабатывать максимально оперативно – в течение часа бригада выезжает на отлов. Но, к сожалению, собаки не сидят на месте и не ждут, когда за ними приедут. Стаи постоянно перемещаются по городу, из-за чего не всегда удается их обнаружить. Но работы у нас хватает", - пояснил Семин.

Он напомнил, что, согласно законодательству, после отлова и стерилизации животные возвращаются в естественную среду обитания - это не всегда находит понимание у местных жителей, которые просят отловить одних и тех же собак с бирками в ушах. "Мы не имеем права этого делать. Есть программа ОСВВ, мы по ней работаем. В приюте могут остаться только агрессивные животные, которых нельзя выпускать. У нас такие тоже есть", - рассказал директор организации.

По его словам, на балансе "Зооцентра" находятся семь единиц техники, по городу и 22 районам области работают 7 бригад ловцов. Помимо своего, у организации в ведении находится муниципальный приют МБУ "Дорстрой" (Гуселка-2), городские власти передали его вместе со 150 собаками, судьба которых до сих пор не решена.

Заместитель АНО "Зооцентр" Денис Почупайло отметил, что пока стерилизация животных проводится в "дорстроевском" приюте. "Там у нас трое ветеринарных врачей, они приезжают три раза в неделю и делают операции, вакцинацию, биркование. Там же карантинный блок. Но скоро это все будет проводиться и здесь, мы создадим все необходимые условия, уже выделили помещение под операционную и в июле начнем ремонт", - пояснил он.

Руководители АНО показали условия содержания собак, зону выгула, а также продемонстрировали запасы корма. По их словам, недавно удалось заключить договор напрямую с производителем корма в г. Тихорецк на выгодных условиях. За две недели собаки (вместе с "дорстроевскими" их около 400) съедают 2,5 тонны корма.

В рамках мероприятия было озвучено, что с тех пор, как полномочия по отлову безнадзорных животных были переданы от городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта к районным администрациям (весной этого года), платежная дисциплина чиновников оставляет желать лучшего.

"Районы очень плохо платят. В этом году мы уже отработали контракты по Октябрьскому и Фрунзенскому районам, за которые нам до сих пор не заплатили. Всю отчетность мы сдали, свои обязательства выполнили, все сделали вовремя, но они непонятно по каким причинам тянут. На сегодняшний день нам должны около миллиона рублей", - объяснил Семин.

Присутствующие на открытии областные чиновники поблагодарили представителей организации за работу и пообещали довести информацию о просрочках по оплате до мэра Михаила Исаева, чтобы тот повлиял на районных коллег.

Напомним, проблема бродячих собак в Саратове не сходит с повестки на протяжении нескольких лет. Горожане постоянно жалуются на бегающие по улицам стаи, а в областном центре еженедельно фиксируются случаи нападения животных на людей. Страдают в основном дети, и примерно половина всех случаев приходится на Заводской район.

Следственным отделом по Саратову продолжается расследование уголовного дела по статье "Халатность", которое возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц городской администрации, ответственных за отлов бродячих животных. Однако, перспективы этого расследования весьма туманны, учитывая, что дело возбуждали еще в конце 2020 года, и в нем до сих пор нет подозреваемых.

Многим памятно уголовное дело "Дорстроя" о массовом убийстве бродячих собак, которое закончилось пшиком.

Теме нападений бродячих собак на людей, работе следователей и ответственности чиновников посвящен сюжет "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости