СУ СКР заняло 75 место в рейтинге СК, сотрудники массово увольняются. Комментарий Олега Мезрина

13998

8 июля, 11:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в СУ СКР по Саратовской области проходит пресс-конференция руководства управления, посвященная итогам работы за первое полугодие.

В качестве спикеров на ней выступают и.о. руководителя управления Олег Мезрин, его зам Дмитрий Петряйкин и глава первого контрольно-следственного отдела Иван Михайлин.

Сам руководитель следственного ведомства Анатолий Говорунов в мероприятии не участвует - он находится в отпуске.

Не пришел на встречу с журналистами начальник отдела по расследованию особо важных дел Антон Скобликов, хотя его участие анонсировалось.

Открывая мероприятие, Олег Мезрин отметил, что основные усилия были направлены на повышение качества процессуального контроля и следствия. Он также добавил, что в отчетном периоде количество зарегистрированных преступлений в регионе снизилось на 2,6%, в том числе тяжких и особо тяжких - на 4%, а раскрываемость, напротив, повысилась. Например, количество возбужденных дел по преступлениям в сфере экономики выросла на 46%, а преступных посягательств на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних упало на 60%.

В первом полугодии в СУ СКР поступило 4000 сообщений о преступлениях, в производстве находилось 1700 уголовных дел. Мезрин признал, что выросло число дел, возвращаемых прокуратурой - с 9 до 11 дел и судами - с 1 до 5.

Олега Мезрина журналисты попросили прокомментировать резкое падение СУ СКР в рейтинге управлений Следкома, а также катастрофическую текучку кадров (в том числе руководящего звена). Этот вопрос прислали ИА "Взгляд-инфо" читатели, которые откликнулись на предложение редакции заочно принять участие в пресс-конференции.  

"С чем вы связываете нынешнее провальное 75 место управления в таблице ранжированных показателей СК (с учетом постоянных мест в 10-ке и 20-ке при Николае Никитине)? Связано ли это с текучкой кадров - как руководящего состава аппарата, так и райотделов? За неполные два года ушли не менее 13 руководителей из 26. В чем причина массовых увольнений? Какие пути выхода из тупика видит руководство СУ СКР?" - так звучал вопрос.

"Сейчас у нас период составления отчетов. Срок их составления ориентировочно 15 июля. После их составления мы получим окончательные цифры. Итоги мы подведем на заседании коллегии, тогда будут выявлены причины и меры по их устранению.

Есть проблемы, связанные с качеством расследования и их оперативностью. В плане кадровой политики: процесс ротации, замены руководителей носит плановый характер, какого-либо всплеска, текучести кадров не наблюдается. Он соответствует показателям 2020-2021 годов", - ответил и.о. руководителя ведомства.

Напомним, в интегральном рейтинге показателей деятельности региональных управлений Следственного комитета России саратовское СУ СКР по итогам пяти месяцев заняло лишь 75 место, войдя в число аутсайдеров по стране и оказавшись худшим в ПФО.

Жителям области часто приходится обращаться напрямую к главе СК РФ Александру Бастрыкину для проведения качественного, объективного и беспристрастного следствия по уголовным делам.

Неслучайно, накануне Бастрыкин выступил с публичной критикой регионального СУ СКР за неэффективную работу.

Ссылка по теме:

Коррупция и зависимость от прокуратуры. Острые вопросы журналистов и ответы СУ СКР

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости