Коррупция и зависимость от прокуратуры. Острые вопросы журналистов и ответы СУ СКР

7094

8 июля, 14:51

Сегодня в СУ СКР по Саратовской области состоялась пресс-конференция руководства управления, посвященная итогам работы за первое полугодие.

В качестве спикеров на ней выступали и.о. руководителя управления Олег Мезрин, его зам Дмитрий Петряйкин и глава первого контрольно-следственного отдела Иван Михайлин.

Заранее анонсированная встреча не вызвала большого интереса у саратовской прессы, очевидно приученной к тому, что областной следком проводит подобные мероприятия лишь для отчетности, раз в год и накануне профессионального праздника следователей.

Руководитель СУ СКР Анатолий Говорунов отсутствовал — находится в отпуске, начальник отдела по расследованию особо важных дел Антон Скобликов не пришел, хотя его участие анонсировалось.

Саратовские телеканалы пресс-конференцию проигнорировали, большинство коллег из интернет-изданий предпочли не приходить, ограничиться дежурными вопросами или вовсе промолчать.

В целом встреча подтвердила наши прогнозы и опасения. Во-первых, руководство СУ СКР открыто признало жесткую процессуальную зависимость от региональной прокуратуры во главе с Сергеем Филипенко, о чем ранее редакции ИА "Взгляд-инфо" и TVSAR подробно рассказали в открытом обращении председателю СК Александру Бастрыкину.

Во-вторых, стал отчетливо виден политический оттенок дел, которые используются как инструмент давления на предпринимателя Сергея Курихина.

Исключительно ими на пресс-конференции интересовались работники медиа-пула регионального отделения "Единой России" (ИА "Четвертая власть Вадима Рогожина и ИА "Саринформ" Андрея Воробьева; последние задали лишь один вопрос вне "заданной" темы), как будто оперируя прокурорскими методичками.

А вот вопросы, касающиеся качества работы следственного органа или дел коррупционной направленности, интересовали только корреспондентов ИА "Взгляд-инфо".

"В последние годы Саратовская область получает многомиллиардные средства на реализацию президентских национальных проектов. Федеральные политики и СМИ часто сообщают о том, что подрядчики срывают сроки и некачественно выполняют работы, иногда говорится о возможных хищениях бюджетных средств. Год-два назад СУ СКР сообщало о возбуждении уголовных дел по этим фактам, в том числе, связанных со строительством детсадов и школ. Сейчас такие сообщения прекратились, а о результатах расследования прошлых дел общественность не информируют. Дошли ли эти дела до суда? Возбуждены ли новые, по каким фактам, кто является фигурантами, каковы суммы ущерба?" - последовал вопрос от "Взгляда".

Отвечая, Мезрин упомянул, что за прошлый год возбуждено 10 дел, из которых 3 направлены в суд.

В этом году возбуждено 9 аналогичных дел, и "в настоящее время они находятся в производстве, окончательного процессуального решения по ним не принято", отметил и.о. главы управления.

Также в ходе мероприятия звучала тема нападения собак на граждан.

С начала года только в Саратове зафиксировано 34 подобных случая, в том числе 21 факт, когда пострадавшими стали дети. Однако, как подчеркнул Иван Михайлин, "никто не умер".

Представитель СУ СКР добавил, что в рамках расследования возбужденных по этим фактам уголовных дел "процессуальный статус никому не придан", идет "проверка правомерности расходования средств на отлов собак".

Михайлин подчеркнул, что за первое полугодие было отловлено 1024 собаки, но на воле остаются около 6 тысяч особей.

"Проблематика существует на протяжении 4-5 лет, нужно провести кропотливую работу, исследовали все приюты, условия отлова и содержания, необходимо провести сложные экспертизы", - объяснил он длительный характер расследования, добавив, что стерилизованные собаки редко нападают на людей - в прошлом году был лишь один такой случай и один в текущем.

В свою очередь Олег Мезрин дополнил, что дела долго расследуются из-за специфики законодательства, регулирующего полномочия и обязанности органов власти в сфере работы с безнадзорными животными.

Журналисты задали спикерам вопрос и касательно ситуации с доследственной проверкой в отношении энгельсской компании ООО "Теплоресурс" (входило в активы депутата-единоросса Андрея Воробьева).

"ООО "Теплоресурс" пыталось взыскать 20 млн из бюджета Энгельсского района за якобы ремонт котельной в Летном городке. Арбитражный суд установил, что цена проведенных работ завышена на 11,3 млн рублей. Материалы проверки постоянно передаются из МВД в СК, что уже длительное время ведет к волоките при проверке данного вопроса. Учитывая, что последнее время управление расследует большое количество материалов, подследственных МВД, а в данном случае речь идет о бюджете, не считаете ли вы, что именно СУ СКР должно провести проверку по данному вопросу?" - спросили представители прессы.

На это Иван Михайлин ответил, что проверку проводило не СУ СКР, а МВД и насколько ему известно, "было решение об отказе в возбуждении уголовного дела".

Отвечая на вопрос о мерах реагирования по фактам воспрепятствовании предпринимательской деятельности (область занимает одно из лидирующих мест в России по давлению на бизнес), Олег Мезрин сказал, что с начала года возбуждено два уголовных дела по ст. 169 УК РФ.

Одно дело возбуждено на должностное лицо Петровской райадминистрации, действиями которого "причинен ущерб организации, которую не допустили к участию в аукционе", и "оно имеет судебную перспективу".

Второе - в отношении должностных лиц управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, из-за них которых "была приостановлена деятельность предприятия".

Журналисты отметили, что в преддверии пресс-конференции в редакцию поступили вопросы от жителей региона, в том числе, по всей видимости, и от самих сотрудников СУ СКР.

Последние посетовали на имеющуюся в управлении практику так называемых добровольных пожертвований офицерского состава "на хознужды", которые перечисляются на банковскую карту одного из работников аппарата ведомства.

"Соответствует ли действительности эта информация? Если да, то проводится ли служебная проверка и каковы ее промежуточные результаты?" - спросили у Мезрина корреспонденты ИА "Взгляд-инфо"

"У нас на эти цели выделяются бюджетные средства. Необходимости в этом нет", - сухо ответил и.о. руководителя ведомства.

Представителей "Взгляда" интересовала и ситуация вокруг уголовного преследования жителя Балакова Николая Сысуева, полностью оправданного по делу о сексуальном насилии над трехлетней девочкой.

"В своем обращении к председателю СК России Александру Ивановичу Бастрыкину Сысуев указал, что руководство следственного отдела по Балакову вымогало у него 3 млн рублей за закрытие дела. Об этом он написал заявление о преступлении. Какое процессуальное решение принято? Проводится ли проверка на предмет незаконного привлечения Сысуева к уголовной ответственности?" - спросили журналисты.

Однако руководство СУ СКР фактически выразило солидарность с позицией областного прокурора Сергея Филипенко по данному вопросу.

"Точку в этом деле пока ставить рано - прокуратурой на решение областного суда внесено кассационное представление", - заявил Иван Михайлин.

Ему был задан уточняющий вопрос: означает ли это, что никаких проверочных мероприятий по заявлению Сысуева не проводится.

"Проверку проводит отдел по расследованию особо важных дел", - ответил замруководителя СУ СКР Дмитрий Петряйкин, добавив, что экс-глава СО по городу Балаково Роман Георгица (на него указывал в своем заявлении Сысуев) уже опрошен.

Петряйкин высказал и позицию управления по вопросу об обоснованности переквалификации действий экс-сотрудника прокуратуры Владислава Иванцова, грокое дело которого об обмане сироты Виктории Шухалиной рассматривается сейчас в Кировском райсуде.

По его словам, "это решение проверялось в порядке процессуального контроля", и оно было направлено в суд именно с квалификацией "покушение на мошенничество в значительном размере", а не "с использованием служебного положения".

Он также дал понять, что окончательное решение остается за судебной инстанцией, которая, если посчитает нужным, может вернуть уголовное дело следствию.

"Мы свою позицию выразили. Это позиция управления. Прокуратура с нашей позицией согласилась. Точку поставит суд", - сказал Петряйкин.

Журналисты "Взгляда" спросили, на какой стадии находится расследование уголовных дел об избиениях сотрудниками полиции граждан на проспекте Столыпина, и поинтересовались возможным наличием сговора между следователями Фрунзенского СО и ОП - для искусственного повышения статистики путем привлечения прохожих в центре Саратова по ст. 318 УК РФ (оскорбление представителя власти).

На это Иван Михайлин ответил, что "любой факт оскорбления и применения насилия в отношении представителя власти изучается", и он бы "не стал говорить" о каком-то сговоре.

Что касается хода расследования, то по первому озвученному в прессе факту избиения возбуждено дело о превышении полномочий (подозреваемые находятся под подпиской о невыезде), по второму - "проводится проверка, назначена экспертиза, срок проверки не истек".

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5

Главные новости