Оставлен в силе оправдательный приговор автору доклада о пытках в саратовской ОТБ-1

5270

14 июля, 12:26

Московский городской суд оставил в силе оправдательный приговор по делу об изнасиловании, в котором обвинялся саратовский правозащитник Борис Ушаков.

Как рассказал Ушаков корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", соответствующее решение апелляционная инстанция вынесла вчера.

Напомним, Борису Ушакову инкриминировалось совершение изнасилования (п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера (п. "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ).

По версии следствия, 5 июня 2020 года находившийся в квартире своей знакомой (как уверяла женщина, правозащитник просил помочь ей с распечатыванием документов) Ушаков, угрожая ей убийством, надругался над ней. В качестве потерпевшей в уголовном деле фигурировала бывший следователь.

На время расследования и судебного процесса его помещали под стражу. Сам правозащитник настаивал на том, что дело сфабриковано, и он стал жертвой оговора.

В январе этого года Коптевский районный суд Москвы вынес Ушакову оправдательный приговор.

По словам Ушакова, рассмотрение апелляционной жалобы по его делу отметилось "нездоровым ажиотажем", и после первого заседания Мосгорсуда две недели назад его буквально атаковали журналисты ряда телеканалов.

"После этого на ТВ вышли сюжеты, которые можно охарактеризовать как грязные пасквили. Расчет был на то, что оправдательный приговор мне будет отменен. Однако, несмотря на размещение заказухи (слишком многие заинтересованы в том, чтобы я замолчал и прекратил правозащитную деятельность), суд не пошел на поводу у пасквилянтов, а объективно разобрался в ситуации и оставил решение первой инстанции в силе, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

На вчерашнее заседание суда пришли уже не только телевизионщики, но и оперативники, и сотрудники ФСИН. Видимо, расчет был на то, что вердикт отменят и примут новое судебное решение или, как минимум, отправят на новое рассмотрение, поэтому и готовились снова взять под стражу. Но, как говорится, у них что-то пошло не так", - сказал собеседник нашего издания.

Борис Ушаков - известный правозащитник; специализируется на проблеме прав заключенных.

Долгое время жил и работал в Саратове, в последнее время представлял интересы осужденных, содержащихся в учреждениях ФСИН во Владимирской области.

Кроме того, Ушаков выступал экспертом Совета по правам человека при президенте РФ, для которого в ноябре 2016 года подготовил развернутый доклад о нарушении прав заключенных в саратовском УФСИН, включая пытки осужденных в печально известной ОТБ-1.

Сейчас потерпевшими по уголовным делам, возбужденным по фактам издевательств в ОТБ-1, проходят более десятка осужденных.

Расследованием большей части материалов занимается центральный аппарат Следственного комитета под контролем председателя Александра Бастрыкина.

Помимо заключенных, являвшихся непосредственными исполнителями пыток, по ч. 3 ст. 33 - п. "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ (организация групповых насильственных действий сексуального характера или руководство ими) обвиняются бывший начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и экс-начальник отдела безопасности тюремной больницы Сергей Мальцев.

При этом правозащитники и эксперты не раз отмечали бездействие прокуратуры области по поводу конвейера пыток, базой которого стала саратовская ОТБ-1.

Однако серьезной ответственности представители надзорного органа не понесли: были уволены зампрокурора области Павел Мельник, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (ИУ) Алексей Тарадин, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законности в ИУ Вячеслав Дианов.

Прокурор области Сергей Филипенко получил строгий выговор, который был позже снят в связи с празднованием 300-летия органов российской прокуратуры.

Подробнее об ушаковском докладе о пытках в ОТБ-1 и реакции на эти сведения правоохранительных органов читайте в материале "Пытки бездействием".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости