Обманутая сирота просит суд вынести Филипенко частное определение

6284

27 июля, 17:26

Сегодня в Кировском райсуде Саратова завершились прения по громкому уголовному делу бывшего сотрудника региональной прокуратуры Владислава Иванцова.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина; интересы подсудимого представляет адвокат Александр Аксенов, потерпевшей сироты Виктории Шухалиной - представитель Наиля Сергеева. Гособвинение поддерживает Янина Белоногова.

Шухалина в прениях заявила, что считает: Иванцов обманул не только ее, а также "действовал как прокурор".

Кроме того, она выразила уверенность, что суд примет справедливое решение, но добавила, что он "хотел обмануть сироту, самую незащищенную категорию лиц".

"Прошу также вынести в адрес областного прокурора Сергея Филипенко частное определение за непредоставление суду материалов из личного дела Иванцова", - сказала потерпевшая.

Представитель Виктории Шухалиной Сергеева зачитала выступление адвоката потерпевшей Дмитрия Сдобникова, который на сегодняшнее заседание прийти не смог. В частности, там говорилось о необходимости возврата материалов уголовного дела прокурору.

Также Сдобников указал на то, что на стадиях предварительного и судебного следствия не были устранены существенные противоречия.

"Продолжаю настаивать, что данное преступление было совершено Иванцовым по указанным основаниям с использованием служебного положения, потому уголовное дело подлежит возврату прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

И все-таки, если суд сочтет доводы представителя потерпевшей стороны не подлежащими удовлетворению, а уголовное дело не подлежащим возврату прокурору для решения вопроса о предъявлении Иванцову обвинения по более тяжкому преступлению, прошу обратить внимание на следующие обстоятельства.

Подсудимый Иванцов заявил в судебном заседании, что "честь прокурорского работника для него не пустой звук и, что, в период работы в органах прокуратуры он никоим образом не совершал никаких предосудительных и тем более криминальных действий, а равно не имел умысла на совершение преступления".

Имея возможность рассуждать о чести прокурорского работника, хотелось бы напомнить присутствующим и суду выдержки из Присяги работника прокуратуры, которая содержится в 40.4 Закона "О прокуратуре Российской Федерации", ее Иванцов торжественно произнес перед лицом своих настоящих и старших товарищей.

"Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора; активно защищать интересы личности, общества и государства; постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры".

Не случайно мной был задан вопрос: "До какого времени Вы работали 28 сентября прошлого года?".

Иванцов пояснил суду, что в указанную дату он работал до поздней ночи, чтобы сдать все документы в свой последний рабочий день. Открытым текстом заявляю: если исходить из материалов уголовного дела, как достоверно установлено в суде, в том числе, следует из подтвержденных Иванцовым показаний, не прошло и 48 часов, как он указывает, у "бывшего работника прокуратуры" 30 сентября 2021 г. родился умысел совершить преступление в отношении моей доверительницы, которая, как сирота, имеет сложности с защитой своих прав, затруднения с денежными ресурсами, собственно у которой в силу отсутствия родных сложно добыть деньги, при наличии на руках двух малолетних детей, а муж имеет невеликие доходы.

К сожалению, напрашиваются невольные ассоциации с сюжетом из дешевого американского фильма ужасов с фанерными декорациями и тряпичными куклами-страшилками, где после захода солнца у американского блюстителя Закона с плеч спадает форменная рубашка, на плечах лезут шипы, лицо искажают растущие клыки, и он превращается в обыкновенного вампира-оборотня. В киношном случае - просто луч солнца зашел за гору, а в случае сегодняшнего уголовного дела не прошло и 48 часов, как говорится "не остыл мундир прокурора", а человек, его носивший, уже отважился совершить преступление в отношении явно беспомощной в социальном плане жертвы, тем более подкрепляя свои угрозы лишением ее ресурсов на покупку первостепеннейшего для каждого человека - жилья", - огласила Сергеева выступление Сдобникова, в котором он, в частности, просил наказать подсудимого по всей строгости закона.

В свою очередь, Иванцов обратил внимание суда на то, что он полностью признает вину и раскаивается в содеянном. Он также напомнил суду о наличии у него детей, возмещении материального ущерба Шухалиной (в сумме 10 тыс. рублей) и "активное способствование расследованию преступления".

Завершая речь, подсудимый попросил суд принять решение о назначении ему наказания, не связанного с изоляцией от общества и с учетом 8 месяцев, проведенных под домашним арестом.

"Пока он служил, он был честен и верен присяге. Никаких в его адрес подозрений по коррупционной составляющей не было. Если человек оступился, ему надо дать возможность исправиться без изоляции от общества", - добавил адвокат Иванцова Александр Аксенов.

После завершения прений судья удалилась в совещательную комнату; приговор Жанна Гришина огласит завтра в 15.00.

Напомним, по мнению защиты потерпевшей, действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР  (руководит Антон Скобликов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) квалифицированы неверно, что может стать основанием для необоснованного смягчения наказания. Адвокаты сироты настаивают на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял еще будучи сотрудником областной прокуратуры.

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании ИА "Взгляд-инфо". "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5

Главные новости