Халатность длиною в 600 дней. Чиновники так и не понесли наказания за массовые нападения собак на саратовцев

5620

19 августа, 14:17

Ровно год и восемь месяцев, 608 дней, региональное СУ СКР расследует уголовное дело о халатности чиновников администрации Саратова, чье бездействие создало условия для массовых нападений бродячих собак на граждан.

Судя по открытым данным, за этот период от агрессивных животных, регулированием популяции, отловом и содержанием которых по закону обязан заниматься муниципалитет, пострадали больше сотни горожан, включая детей. 

В Саратове, руководимом мэром Михаилом Исаевым, с укусами безнадзорных собак за год госпитализируются, по данным следкома, порядка 50-60 человек.

И есть угрожающая тенденция к росту: только за первое полугодие 2022-го зафиксировано 34 случая, в том числе 21 факт, когда пострадавшими стали несовершеннолетние. Эпицентр нападений — Заводской район.  

По улицам Саратова сейчас разгуливают более 6000 собак, которые  не прошли стерилизацию и представляют угрозу жизни и здоровью.

Учитывая такие обстоятельства, журналисты многих саратовских СМИ регулярно адресуют руководству СУ СКР вопросы о ходе расследования этого резонансного дела.

Например, о том, кто из должностных лиц мэрии и подведомственных ей служб привлечен в качестве подозреваемого или обвиняемого, переданы ли материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения или в суд для рассмотрения по существу, сколько всего потерпевших по делу.

Эти вопросы вызывают заметное раздражение в СУ СКР.  

Так, Иван Михайлин, руководитель первого контрольно-следственного отдела ведомства, выступая 8 июля на пресс-конференции и говоря о пострадавших, в качестве аргумента произнес: "Никто не умер!".  

По его словам, процессуальный статус (подозреваемый или обвиняемый) "никому не придан", проходит "проверка правомерности расходования средств на отлов собак".

Михайлин объяснял длительный характер расследования некими "сложными экспертизами". Его позицию на июльской встрече с журналистами поддержал Олег Мезрин, исполнявший на момент очередного длительного отпуска Анатолия Говорунова, обязанности главы регионального СУ СКР.

По мнению Мезрина, дело долго расследуется из-за специфики законодательства, регулирующего полномочия и обязанности органов власти в сфере работы с безнадзорными животными.

Между тем, на фоне участившихся случаев нападений объяснения Мезрина и Михайлина звучат неубедительно.

В особенности, мысль "Никто не умер!": как будто само ведомство ждет громкого трагического случая с летальным исходом, чтобы наконец-то привлечь чиновников к ответственности.

В августе этого года сообщения о госпитализации взрослых и детей в Саратове после нападений бродячих собак стали поступать практически ежедневно.

11-го числа ИА "Взгляд-инфо" направило на имя Говорунова официальный запрос, в котором поставило перед руководителем СУ СКР следующие вопросы:

1.На какой стадии находится уголовное дело, возбужденное по фактам нападений бродячих собак на саратовцев?

2. Появились ли в нем подозреваемые или обвиняемые? Если да, то какие должности они занимают?

3. Сколько эпизодов нападений бродячих собак на граждан фигурируют в данном уголовном деле? Отдельно просим указать число эпизодов, связанных с нападениями на детей.

Вчера, 18 августа, поступил ответ за подписью Ивана Михайлина.

Из него следует, что новые случаи нападений просто добавляются в  то самое старое уголовное дело, возбужденное и шумно растиражированное еще в середине декабря 2020 года.

На вопросы Михайлин отвечать не стал, сославшись на ст. 161 УПК РФ — о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.

Не комментировала ход расследования и надзирающая прокуратура во главе с Сергеем Филипенко.

Чувствительная и в прямом смысле болезненная тема безнадзорных животных остается одной из центральных в социальной повестке Саратова.

Администрация областного центра во главе с Исаевым уже почти пять лет не может решить эту проблему. Многим памятно уголовное дело "Дорстроя", которое закончилось пшиком.

Судя по настрою СУ СКР, аналогичная судьба ждет и дело о халатности чиновников, которые так и не понесут наказания за сотни пострадавших граждан, просто гулявших по улицам родного, но такого опасного города. 

Видео от 18 декабря 2020 года. Комментирует Надежда Волошина, на тот момент официальный представитель СУ СКР.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.26 1 2 3 4 5

Главные новости