Реализация УФСБ. Суд вернул прокурорам дело о взятке в бухгалтерии саратовской полиции

9233

23 августа 2022, 13:35

В Саратове прокуратура  допустила существенные нарушения при утверждении обвинительного заключения, что создало препятствия для рассмотрения уголовного дела судом.

Такая информация содержится в картотеке Кировского райсуда.

Речь идет о деле заместителя главного бухгалтера УМВД по Саратову Нины Миловановой, которой инкриминирована ч.2. ст. 290 УК РФ — получение взятки в значительном размере.

Преступление раскрыли оперативники регионального УФСБ, именно по их материалах СУ СКР приняло процессуальное решение.

По версии следствия, в июле 2018 года Милованова получила от инспектора отдела по вопросам миграции УМВД взятку в размере 30 тысяч рублей.

Денежные средства, полагают в следкоме, предназначались за помощь в оформлении и получении государственных выплат за аренду жилья.

Иными словами, инспектор снимала квартиру и рассчитывала на компенсацию из бюджета, а заместитель главбуха согласилась это сделать за вознаграждение — такова фабула преступления. 

Рассмотрение дела по существу в суде началось 15 июля этого года.

Как следует из картотеки, на прошлой неделе, 18 августа, судья Павел Пименов, рассмотрев материалы, вернул дело в прокуратуру в связи с тем, что обвинительное заключение утверждено с нарушением действующих норм УПК РФ.

Это может свидетельствовать о низком качестве как следствия, так и гособвинения по данному делу.

Получить комментарии в Кировском райсуде пока не удалось — в течение двух дней в пресс-службе не отвечают на звонки.

В контексте расследования уголовных дел коррупционной и экономической направленности это уже второй случай за последний месяц, когда судья Пименов указывает на серьезные ошибки и недочеты при утверждении обвинительных заключений.    

Ранее председательствующий вернул материалы дела о посредничестве в коммерческом подкупе.

На первом же заседании Пименов принял решение о возврате обвинительного заключения прокурору Энгельса, так как оно составлено с нарушениями законодательства.

Последние выразились в том, что "в обвинительном заключении существо обвинения противоречит его формулировке".

Фабула уголовного дела сводится к переделу сфер влияния между двумя УК в Энгельсе, одна из которых пыталась за 7 млн рублей "приобрести" себе в управление два многоквартирных дома у своего конкурента, подкупив его директора.

Одному из фигурантов этой истории в феврале судья Кировского райсуда Дарья Богданова вынесла приговор: юрисконсульт УК, от которой исходила инициатива подкупа, был приговорен к штрафу в 2,5 млн рублей и лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, сроком на три года.

На новом процессе, начало которого сорвалось из-за некачественной работы прокуратуры, он должен был фигурировать в  роли свидетеля.

О других характерных эпизодах деятельности прокуратуры Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко) и регионального СУ СКР (руководит Анатолий Говорунов) на примерах оправдательных приговоров по делам о жестоком убийстве, взятке, сексуальном насилии над трехлетней девочкой вы можете прочитать в обзорном материале ИА "Взгляд-инфо"

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости