Дело об убийстве из-за бутылки водки обернулось для следствия и прокуроров фиаско в суде

9923

16 августа, 16:44

Красноармейский городской суд Саратовской области оправдал обвиняемого в убийстве.

Соответствующий приговор постановил на минувшей неделе, 9 августа, судья Олег Беликов.

В качестве подсудимого в процессе фигурировал Дмитрий Семенов; его действия квалифицировались по ч.1 ст.105 УК РФ.

Речь идет об убийстве, которое совершено в селе Золотое Красноармейского района зимой этого года.

Как ранее сообщало региональное СУ СКР (возглавляет Анатолий Говорунов), 2 февраля в частном доме в Золотом было обнаружено тело 71-летнего мужчины.

На трупе имелись колото-резаные ранения: брюшной полости с повреждением печени, ранения грудной клетки с повреждением левого легкого, сопровождающиеся обильной кровопотерей.

По подозрению в совершении преступления задержали 44-летнего местного жителя.

Как вытекало из версии следствия, подозреваемый пришел в гости к своей будущей жертве "с целью совместного употребления спиртных напитков".

Когда алкоголь начал заканчиваться, гость отправился за добавкой, в то время как хозяин допил оставшееся спиртное.

Вернувшись с пустыми руками и обнаружив пустую бутылку, гость начал высказывать претензии, на что пенсионер ответил словами грубой нецензурной брани.

Разозлившись, визитер схватил со стола кухонной нож и нанес оппоненту множественные удары в область груди и тела. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

В официальном релизе СУ СКР отмечалось, что задержанный признал вину и раскаялся в содеянном; на время следствия его поместили под стражу.

Примечательно, что расследование особо тяжкого преступления было завершено в экспресс-режиме. Согласно данным картотеки Красноармейского горсуда, материалы были зарегистрированы уже 13 мая, то есть поступили на рассмотрение спустя менее трех с половиной месяцев с момента задержания подозреваемого.

Несмотря на то, что защиту Дмитрия Семенова осуществляла адвокат по назначению Анастасия Щетинина (от комментариев ИА "Взгляд-инфо" по поводу процесса она отказалась), суд пришел к выводу, что вина подсудимого не доказана.

Источник нашего издания в прокуратуре пояснил, что фиаско в суде, которое потерпели гособвинение и следствие, связано с низким качеством работы СУ СКР и надзора

Заводской следственный отдел (Красноармейский район входит в зону ответственности этого СО) сейчас возглавляет Алексей Супрун. Прокурором Красноармейского района является Максим Ваганов.

За последние пару месяцев это уже третий оправдательный приговор, о котором узнали саратовские СМИ.

21 июля, несмотря на отчаянные попытки областной прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко, был оправдан Роман Пригаров, брат бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова

30 мая суд оправдал жителя Балакова Николая Сысуева, которого обвиняли в сексуальном насилии над трехлетней девочкой.

Дважды ему давали по 14 лет строгого режима, пока в третий раз ему удалось-таки доказать свою правоту и добиться извинений от прокуратуры. Несмотря на это, зампрокурора области Андрей Корноваров подал кассационную жалобу.

По версии Сысуева, за закрытие дела руководитель Балаковского следственного отдела Роман Георгица просил три миллиона рублей — по этому заявлению принято отказное решение.

А 9 июня Саратовский облсуд отменил обвинительный приговор по другому громкому уголовному делу, фигурантами которого являются бывший министр регионального правительства Лариса Кузнецова и ее муж Олег Козлов. В материалах гособвинения найдены многочисленные нарушения — дело возвращено прокурорам.

От профессионализма и беспристрастности СУ СКР и региональной прокуратуры в Саратовской области зависят тысячи человеческих судеб.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости