Виталию Желанову смягчили меру пресечения. Он настаивает на своей невиновности

4940

6 сентября, 19:20

Сегодня Волжский райсуд в лице Никиты Вдовина изменил меру пресечения бывшему главному архитектору Саратова Виталию Желанову.

Экс-председатель комитета горадминистрации по архитектуре Желанов обвиняется в совершении двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере и двух эпизодах превышения должностных полномочий.

Речь идет о якобы махинациях с земельными участками, хотя следствие по прошествии года так и не пришло к однозначным выводам.

Само дело возбуждалось ГСУ регионального ГУ МВД (год назад в один день одним постановлением завели сразу 13 аналогичных дел) по инициативе прокуратуры Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко. Сейчас материалы находятся в производстве Третьего следственного управления Главного следственного управления СК России (с дислокацией в Нижнем Новгороде).

Желанова задержали 13 сентября прошлого года в порядке ст. 91 УПК РФ, а 17 сентября Октябрьский райсуд отправил его под домашний арест. С тех пор эта мера в отношении бывшего чиновника продлевалась.

Спустя год расследование так и не было завершено, и следствие сочло возможным изменение меры пресечения на более мягкую.

Сегодня суд изменил ее на запрет определенных действий: Желанову запрещаются любые формы общения со свидетелями (за исключением домочадцев), другими обвиняемыми по делу и их защитниками. Также ему вменено в обязанность своевременно являться по вызову следствия и суда.

По словам адвоката Желанова Дмитрия Хорешко, его доверитель вину не признает и считает выдвинутые в отношении него обвинения полностью надуманными.

"Обвинение, кроме первого, "дежурного", больше не предъявлялось. С апреля дело в Следственном комитете, но кардинальных изменений по нему с тех пор не было. Последние следственные действия с участием Желанова были в 20-х числах августа - проводились допросы, но, судя по их содержанию, о каких-то существенных подвижках в расследовании речи не идет", - сказал защитник.

Напомним, вчера Кировский райсуд смягчил меру пресечения другому фигуранту того же уголовного дела - бывшему замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Андрею Гнусину (третий обвиняемый - еще один заммэра Антон Корнеев). Содержание в изоляторе, где он также провел почти целый год, ему заменили запретом определенных действий.

Как уже было отмечено, инициатором уголовного преследования трех бывших чиновников администрации Саратова являлась прокуратура области в лице Сергея Филипенко.

Процессуальные решения стали частью большой кампании по наступлению надзорного ведомства на местный бизнес, прежде всего, строительную отрасль. Это уже привело к серьезным экономическим последствиям для региона, в частности, к банкротству крупных предприятий, а также дискредитации правоохранительной системы и иных госорганов, сориентированных прокуратурой на отъем собственности у предпринимателей и их уголовное преследование.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.35 1 2 3 4 5

Главные новости