Сергей Курихин назвал мотивы возбуждения дела о строительстве "Каштана"

19955

15 июля, 14:34

В Саратове продолжается кампания давления на основателя ИА "Взгляд-инфо", предпринимателя, политика Сергея Курихина и членов его семьи.

В качестве новой претензии правоохранительные органы использовали историю строительства в 1999 году галереи "Каштан" на пересечении улиц Вавилова и Рахова.

В данном случае органы следствия, не утруждая себя обоснованием незаконности существования здания, заявили, что 23 (!) года назад приобретение разрушенного объекта культурного наследия и его последующее воссоздание велось якобы с некими нарушениями земельного законодательства и законодательства об охране объектов культурного наследия, а уполномоченные органы и администрация Саратова были введены в заблуждение относительно намерений по постройке здания.

По всей видимости, инициаторов расследования мало заботит тот факт, что "Каштан" является первым в Саратове примером, когда частные инвесторы воссоздали объект культурного наследия с учетом всех современных требований.

А сама галерея стала новой достопримечательностью областного центра и выиграла множество наград и премий профессионального архитектурного сообщества.  

Уже традиционным выглядит и "вознаграждение" инвесторам – возбуждение уголовного дела по прошествии 23 лет, когда все уполномоченные и правоохранительные органы почти четверть века якобы заблуждались и не знали о нарушениях.

"Проверка строительства этого здания началась около трех месяцев назад. Примечательно, что даже тогда сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области, проводившие проверку, сами толком не могли понять и объяснить, в чем заключается суть якобы допущенных нарушений, просто ссылаясь на указание из прокуратуры Саратовской области. Родственникам уже, к сожалению, ушедших из жизни людей, занимавшихся строительством данного здания, предлагалось согласиться с прекращением уголовного дела в отношении усопших в связи со смертью.

По моему мнению, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на протяжении длительного периода любыми способами пытается привлечь меня и членов моей семьи к уголовной ответственности, изыскивая для этого любые поводы и основания. Проверки в отношении меня, членов моей семьи и принадлежащих им организаций длятся уже более пяти лет, а правоохранительным органам предлагается проверять меня на причастность к совершению любых преступлений.

На мой взгляд, это реакция на редакционную политику ИА "Взгляд-инфо", а также мою позицию, которую я высказывал как депутат Саратовской областной думы о негативных последствиях для экономики Саратовской области от принятых мер прокурорского реагирования.

Это дело далеко не первое из череды абсурдных претензий, которые выдвигаются в мой адрес. Очень похоже выглядит дело, возбужденное по факту отчуждения здания Дома художника на улице Московской.

В данном случае основная претензия правоохранительных органов свелась к тому, что это здание в 1993 году незаконно было включено в муниципальную собственность. Расследование длится уже почти 11 месяцев, но до сих пор непонятно, в чем виновата принадлежащая мне компания "Сарград", выкупившая данное здание уже из частной собственности и понесшая многомиллионные затраты (порядка 85 млн рублей), в том числе, и на его расселение.

Сейчас же снова будет публично объявлено, что реализация мне разрушенного памятника для воссоздания была сделана с нарушениями, в которых виноват исключительно и только я, а государственные органы просто не могли этого понять на протяжении 23 лет, и поэтому поспешат отобрать уже новое здание из собственности моей матери. Примеры подобных "национализаций" мы  неоднократно видели.

Последствия таких решений и действий  можно наблюдать уже сейчас, когда торги, которые организуют чиновники по продаже объектов культурного наследия, признаются несостоявшимися, поскольку ни один инвестор не  будет вкладывать деньги в объекты, которые через несколько лет могут быть просто отобраны под аккомпанемент уголовных дел и со ссылкой на всеобщее заблуждение", -  отметил Сергей Курихин.

По мнению предпринимателя, Сергей Филипенко, "увлекшийся сведением личных счетов", старается нанести максимальный материальный ущерб персонально ему и его бизнес-партнерам.

"Для многих очевидно и то, что уголовные дела возбуждены необоснованно,  и то, что подгоняемая руководством областной прокуратуры правоохранительная система и отдельные госорганы работают "адресно" против меня" - добавил Курихин.  

Организации и предприятия, которые подвергаются такому давлению, отправили обращения в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова, в которых подробно рассказали о колоссальном экономическом ущербе, вызванном действиями региональной прокуратуры.

В этих обращениях, подчеркнул Сергей Курихин, поставлены вопросы об ответственности должностных лиц, "точечно" принимавших процессуальные решения и меры реагирования.

Как полагает Курихин, у прокурора области есть и идеологические мотивы для расправы: "Я убежден, конечная цель Филипенко — закрытие ненавистного ему агентства, которое беспристрастно и объективно рассказывает, в том числе, о коррупционных и должностных преступлениях, систематическом бездействии, нарушении Присяги и неэтичных поступках работников органов прокуратуры Саратовской области".         

Напомним, редакция ИА "Взгляд-инфо" подробно пишет о пытках в Областной туберкулезной больнице №1 регионального УФСИН (генпрокурор объявлял строгий выговор Филипенко), незаконном привлечении граждан к уголовной ответственности, участии прокуроров в спорах хозяйствующих субъектов, ЧП по личному составу, коррупционных и служебных преступлениях сотрудников прокуратуры, бездействии в вопросах защиты прав саратовцев, игнорировании вопиющих нарушений бюджетного законодательства при исполнении национальных проектов.

К этому можно добавить статьи и видеосюжеты о массированном давлении на бизнес, профанации законотворческой деятельности, гражданском недоверии к прокуратуре области, формализме, низком качестве государственного обвинения, оправдательных приговорах, нарушении конституционного права на частную собственность, частных постановлениях судов в адрес Филипенко, гонке прокуроров за статистикой, абсурдных исках и др

По мнению журналистов "Взгляда", прокуратура Саратовской области при Филипенко переживает период коммерческой вольницы, депрофессионализации личного состава, кризиса дисциплины и репутационного коллапса.

Многомиллионные взятки, мошенничество, обман сирот, хулиганство, пьяные ДТП и драки, недвижимость в США, стрельба из автомата в центре Саратова, участие в дележе активов, покупка элитных коттеджей и земли за 1 рубль, лакшери-жизнь – этому посвящены десятки публикаций в саратовской и федеральной прессе.

За время руководства Филипенко более 20 высокопоставленных сотрудников региональной прокуратуры стали участниками крупных инцидентов и скандалов (в том числе коррупционных). На доске непочета такие кадры, как: Сергей Изотьев, Дмитрий Журавлев, Денис Волошенко, Олег Петров, Александр Галузин, Дмитрий Бурминов, Виталий Медников, Михаил Кузьменков, Никита Климов, Георгий Джиоев, Ибрагим Дзангиев, Тигран Аветисян, Андрей Пригаров, Владимир Воликов, Александр Сулин, Юрий Гладких, Евгений Дынин, Владислав Иванцов, Алексей Тарадин, Вячеслав Дианов, Павел Мельник и др.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.19 1 2 3 4 5

Главные новости