Дело Полиграфкомбината. Сумма взяток превысила 10 млн, второй топ-менеджер ждет суда

2068

26 сентября, 14:22

По делу о коррупции на саратовском Полиграфкомбинате начинается судебный процесс над вторым топ-менеджером предприятия.

Соответствующая информация содержится в картотеке дел Заводского районного суда Саратова. Речь идет о заместителе генерального директора по логистике Денисе Сысоеве.

Его обвиняют в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), трех эпизодов п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), трех эпизодов ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

Дело будет рассматривать судья Николай Комаров, к которому сегодня поступили материалы.

Следствием установлено, что с ноября 2016 года по май 2021 года Сысоев, как лично, так и, действуя в составе организованной группы с другими должностными лицами государственного АО, систематически получал взятки от представителей различных юридических лиц. Общая сумма взяток превысила 10 млн. рублей.

Противоправные действия были выявлены сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области.

По информации источника, Денис Сысоев полностью раскаялся и заключил досудебное соглашение.

В начале августа уже был осужден управляющий недвижимым имуществом комбината Игорь Козлов, который получил от директоров коммерческих организаций частями взятку на общую сумму более 500 тыс. рублей.

Суд приговорил его к 3,5 годам колонии строгого режима и лишил права занимать определенные должности на 5 лет.

Напомним, в уголовном деле Полиграфкомбината также фигурируют гендиректор предприятия Александр Калашников и исполнительный директор комбината Николай Кузюткин. Ранее сообщалось, что общая сумма взяток, получение которых инкриминируют руководству предприятия, составил около 7,5 млн рублей.

Все фигуранты в данный момент находятся под домашним арестом.

Скандальная ситуация вокруг АО "Саратовский полиграфический комбинат" связана не только с серией уголовных дел коррупционной направленности, но и с продажей 100-процентного пакета акций.

Незадолго до возбуждения уголовных дел работники предприятия подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, сообщив о рисках прекращения деятельности, банкротства и продажи объектов АО для дальнейшей коммерческой застройки.

Предприятие было продано на аукционе со значительным дисконтом - по цене в два раза ниже первоначальной стоимости (торги по продаже АО проходили с 2014 года, причем в первый раз по стартовой цене в 629 млн рублей).

Сделке предшествовали задержания топ-менеджеров АО.

Приобретение 1103318 акций - 100-процентного пакета, находящегося в госсобственности, обошлось покупателю всего в 164,5 млн рублей. Обладателем активов стал ИП Артем Михайлян, в недавнем прошлом выпускник Пензенского университета.

Наблюдатели полагают, что он является номинальным держателем Полиграфкомбината, а сама сделка могла быть совершена в пользу третьих лиц.

Региональная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко не нашла нарушений при заключении сделки о реализации всего имущественного комплекса предприятия.

Хронология событий и развитие ситуации вокруг предприятия доступны в сюжете новостей "Взгляда" "Полиграфы Полиграфовичи".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости