Новый микрорайон на 30000 жителей. Проект межевания территории аэропорта пока не утвержден

5042

5 октября, 13:24

Проект межевания территории бывшего саратовского аэропорта должен быть утвержден до конца 2022 года.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в региональном министерстве строительства и ЖКХ.

По данным ведомства, сейчас документ, разработанный ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект", находится на рассмотрении в мэрии областного центра.

После утверждения проекта региональным правительством будет принято решение о комплексной застройке территории, добавили в минстрое.

Напомним, на землях должен появиться микрорайон "Аэропорт".

Земли "Центрального" принимали участие в международном конкурсе по освоению пяти перспективных саратовских территорий.

Жюри признало лучшей концепцию развития, предложенную консорциумом "KARREN EN BRANDS" (Нидерланды).

В апреле 2022 года мэрия Саратова утвердила проект планировки территории. Он предусматривает, что площадь нового микрорайона в красных линиях составит 144,03 га, жилого фонда - 926 тыс. 980 кв. метров, численность населения - 30 тыс. 899 человек, плотность населения 215 человек на гектар.

Проектировщиком "Аэропорта" выступил "Институт "Саратовгражданпроект". Предполагается, что всю территорию разделят на 16 микрорайонов.

В домах на 5-14 этажей будут проживать около 31 тысячи человек, также предусмотрены высотные административные здания на 14-30 этажей. Для детей будет построено пять школ на 3850 мест, а также 15 детских садов на 2120 мест.

Планом предусмотрено строительство четырех поликлиник (две - для взрослого населения и две – для детей), стоматологии, травмпункта со станцией скорой помощи, пункта охраны общественного порядка и пожарной части.

Из здания аэропорта предполагается сделать Музей авиации. На пересечении взлетных полос, которые теперь являются частью улиц Симбирской и Технической, будет расположен "Центральный Парк".

 В северной части предусмотрен "Парк у Радара", в западной – "Парк Фиторемедиации". Рядом с бывшим зданием аэропорта появится "Парк Авиации". В начале и в конце взлетной полосы предусмотрены "Взлетно-посадочные парки".

Кроме того, планируется возведение двух торговых центров, двух гостиниц, библиотек мест общественного питания, отделений связи, ФОКов, филиалов банков, офисов, магазинов, предприятий бытового обслуживания, шесть общественных туалетов и так далее.

Для каждого микрорайона рассчитано размещение многоуровневых парковок на 500 мест. Всего предполагается вместить в 16 микрорайонов парковки на 12 670 машиномест.

В марте на активе города губернатор Валерий Радаев заявил, что начать застройку территории бывшего аэропорта планируется уже в сентябре этого года.

Пока все работы на землях "Центрального" ограничиваются демонтажем ограждения. В этом убедилась съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо"), побывавшая на месте будущего масштабного строительства.

Отметим, что вчера Арбитражный суд Поволжского округа перенес на 17 октября рассмотрение кассационной жалобы АО "Саратовские авиалинии" (входит в пул активов одиозного предпринимателя Аркадия Евстафьева) на решение саратовского арбитража.

В апреле этого года судья Кирилл Елистратов обязал акционерное общество в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу возвратить области земельный участок с кадастровым номером 64:48:000000:142 площадью 2 219 705 кв. м, расположенный на улице Жуковского, 25 — территорию всего аэропорта.

От "Саратовских авиалиний" поступила апелляционная жалоба.

28 июня коллегия судей в составе председательствующей Ларисы Луевой, а также Татьяны Волковой и Светланы Жаткиной, постановила: решение от 29 апреля оставить без изменения.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5

Главные новости