В Саратове район старого аэропорта получил официальное имя

19503

6 мая, 17:11

Фото пресс-службы мэрии

Сегодня в комитете по архитектуре Саратова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по топонимике.

Рассматривался вопрос наименования территории возле старого аэропорта. С предложением выбрать название для этого микрорайона к жителям Саратова обратился вице-губернатор Роман Бусаргин.

Затем чиновник объявил, что большинство горожан отдали предпочтение названию "Аэропорт".

Председатель профильного комитета Анастасия Пузанова уточнила, что уже есть проект планировки нового микрорайона. Члены комиссии единогласно приняли предложение и обратили внимание, что даже форма будущего микрорайона немного напоминает самолет.

В рамках заседания также присвоили наименование Кожуховская одной из улиц в Заводском районе.

Также было предложено назвать в Юбилейном рядом с Губернской улицей Большой Губернский проезд, а в деревне Мергичевка Усть-Курдюмского МО – улицу Малая Приовражная. Члены комиссии без возражений приняли все предложенные наименования.

Напомним, проектировщиком микрорайона "Аэропорт" выступило саратовское ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект". 

"Архитектурно-планировочное решение максимально приближено к концепции победителей конкурса. Ключевые элементы функций бывшего аэропорта закреплены планировочным решением и бережно сохраняют историю места. Планировочным решением заложено множество смыслов", - говорится в тексте проекта.

Из здания аэропорта предполагается сделать Музей авиации. На пересечении взлетных полос, которые теперь являются частью улиц Симбирской и Технической, будет расположен "Центральный Парк". В северной части предусмотрен "Парк у Радара", в западной – "Парк Фиторемедиации". Рядом с бывшим зданием аэропорта появится "Парк Авиации". В начале и в конце взлетной полосы предусмотрены "Взлетно-посадочные парки".

Территорию площадью в 143,05 га поделят на 16 микрорайонов. Предполагается, что в жилых домах на 5-14 этажей будут проживать около 31 тысячи человек, также предусмотрены высотные административные здания на 14-30 этажей. Для детей будет построено пять школ на 3850 мест, а также 15 детских садов на 2120 мест.

Планом предусмотрено строительство четырех поликлиник (две - для взрослого населения и две – для детей), стоматологии, травмпункта со станцией скорой помощи, пункта охраны общественного порядка и пожарной части.

Кроме того, планируется возведение двух торговых центров, двух гостиниц, библиотек мест общественного питания, отделений связи, ФОКов, филиалов банков, офисов, магазинов, предприятий бытового обслуживания, шесть общественных туалетов и так далее.

Для каждого микрорайона рассчитано размещение многоуровневых парковок на 500 мест. Всего предполагается вместить в 16 микрорайонов парковки на 12 670 машиномест. 

В марте на активе города губернатор Валерий Радаев заявил, что начать застройку территории бывшего аэропорта планируется уже в сентябре этого года.

Напомним,  26 апреля Арбитражный суд Саратовской области постановил изъять территорию бывшего аэропорта из пользования АО "Саратовские авиалинии" (входит в пул активов одиозного предпринимателя Аркадия Евстафьева).

Ссылка по теме:

Арбитраж изъял землю саратовского аэропорта у компании Евстафьева

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.72 1 2 3 4 5

Главные новости