Суд отказал следствию и освободил полковника Николая Межуева из-под стражи

9009

5 октября, 18:07

Сегодня Октябрьский районный суд Саратова не стал во второй раз продлевать арест бывшего замначальника регионального ГУВД, руководителя областного филиала ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД России Николая Межуева.

Как сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, содержание под стражей суд заменил домашним арестом на два месяца, то есть до 5 декабря.

Такое решение принял судья Сергей Сотсков, отказав следователям СУ СКР, которые заявили ходатайство о продлении содержания под стражей.

Напомним, полковник был арестован 11 июля, а 5 августа арест продлили до 5 октября.

Он обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По мнению следствия, с сентября 2020 по сентябрь 2021 во ФГУП "Паспортно-визовый сервис" неустановленные лица обманули иностранных граждан, похитив у них 615 тысяч рублей.

В частности, они говорили иностранцам, что их услуги являются платными, а также то, что деньги необходимо передать заблаговременно, и тогда им будут оказаны все услуги по предоставлению разрешения на временное проживание, вида на жительство, патентов и другие.

Следствие пришло к выводу, что к данному преступлению также причастен Межуев.

Он якобы действовал вместе с Соловьевой и Николаем Дегтяренко.

Отметим, что последнего также сегодня судья Сергей Сотсков освободил из СИЗО, изменив меру пресечения на домашний арест до 5 декабря.

Кроме того, по версии следствия, в 2017-2022 годах в офисах ФГУП "Паспортно-визовый сервис" в Саратове и Энгельсе Николай Межуев вопреки интересам службы совершал действия, выходящие за пределы его полномочий.

В частности, он якобы давал указания подчиненным, чтобы те направляли иностранцев в "АНО СИП" (автономная некоммерческая организация социальных, информационных и правовых услуг "Центр ветеранов органов внутренних дел"), директором которой был Дегтяренко.

Таким образом, иностранные граждане вынуждены были пользоваться услугами организации.

В результате незаконных действий руководители "АНО СИП" заработали более 28 млн рублей, полагает следствие.

Николай Межуев обвинения в свой адрес отрицает.

"Я прочитал обвинительные документы. Я понимаю, что там все перевернуто. Те же 28 млн, что мне вменяют – договор составлял гендиректор "АНО СИП", а не я. Деньги шли в ФГУП ПВС МВД России по Москве, а не в Саратов. Теперь мне вменяется, что переданные деньги ФГУП не получило", - в частности, отмечал он, выступая в суде 26 июля.

Все подробности громкого дела доступны в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости