Будни экспроприации. Чиновники решили не покупать, а изъять у бизнеса здание в центре Саратова

13917

13 октября 2022, 12:49

Территориальное управление Росимущества подало в арбитражный суд Саратовской области иск о признании права собственности РФ на земельный участок и часть исторического здания на улице Московская, 81.

Соответствующая информация размещена в картотеке дел инстанции.

Само здание известно в Саратове как Дом Скворцова; построено в середине 1890-х; с мая 2021 года является объектом культурного наследия регионального назначения. Визуально помещения, в том числе подвалы, рекреации, кровля, нуждаются в ремонте, а значит - требуются крупные финансовые вложения.

Здание приобрело скандальную известность 28 марта этого года: в этот день мэрия обнародовала постановление Михаила Исаева о готовности муниципалитета купить за бюджетный счет указанный объект, перечислив собственнику 40 млн рублей в течение трех лет.

Тогда редакция ИА "Взгляд-инфо" выяснила, что владелец части здания – банк "Открытие" - готов реализовать недвижимость по значительно меньшей цене, а именно – 29,9 млн.

Об этом свидетельствовали объявления – на сервисе Avito и на сайте самого кредитно-финансового учреждения (размещено в день выхода постановления мэра).  

Отметим, что ранее банк продавал объект за 24 млн рублей, и, по информации источников нашего агентства, рассматривал возможность значительного дисконта, включая финальное предложение - 16 млн.

К реализации предлагалось 1 570, 2 кв. метров (арендопригодная площадь - 1239,2 кв. м) на втором и третьем этажах.

В самой сделке, по предположению журналистов, могли содержаться коррупциогенные риски: проще говоря, не исключался вариант "отката" из казны - маржи, заложенной для чиновников сверх рыночной цены.  

Ни прокуратура области (возглавляет Сергей Филипенко), ни СУ СКР (руководит Анатолий Говорунов) эти опасения публично не комментировали, не сообщалось и о реакции ведомств.  

По данным нашего агентства, мэрия планировала разместить в здании на Московской комитет по ЖКХ и отдел муниципального контроля с общим штатом больше 100 сотрудников.  

Это отчасти подтвердила на тот момент личный пресс-секретарь мэра Татьяна Плющева, которая заявила, что постановление о приобретении здания было издано в целях решения проблемы размещения муниципальных учреждений и организаций в арендованных помещениях.

Как только информация о покупке объекта появилась в СМИ, постановление Исаева было тут же аннулировано. 

"Собственники изменили первоначальные условия покупки объекта.  Муниципалитет новые условия не устраивают, в связи с чем постановление было отменено", -  такова была официальная версия администрации Саратова.

В начале октября история получила продолжение: 7-го числа ТУ Росимущества подало иск в суд. Ответчиками по делу выступают ООО "Нарат-К" (структура семьи Аблязовых) и мэрия областного центра.

Иск пока касается только признания собственности РФ на земельный участок с кадастровым номером 64:48:030460:27, площадью 1625 кв. м, многоквартирный дом с кадастровым номером 64:48:030342:155, площадью 334,9 кв. м и истребовании из чужого незаконного владения нежилого помещения с кадастровым номером 64:48:030342:2019, площадью 57,7 кв. м.

Дело будет рассматривать судья Иван Заграничный, который 10 октября наложил запрет на регистрационные действия с объектами.

Предварительное заседание по делу назначено на 15 ноября.

Как сообщают коллеги из агентства деловых новостей "Бизнес-Вектор",  по данным публичной кадастровой карты, земельный участок относится к землям населённых пунктов, разрешенное использование: под жилую застройку, жилые квартиры, нежилые помещения, офисные помещения, магазины.

Его кадастровая стоимость 9,985 млн руб, причем в 2018 году участок по кадастру стоил дороже — 13, 862 млн руб.

Многоквартирный дом имеет три этажа, кадастровая стоимость свыше 5,083 млн руб, она определена в 2020 году. Третий объект, помещение 57,7 кв. м, по кадастровому номеру, указанному в деле, не определяется.

Издание отмечает разницу между площадями, которые выставлял на продажу банк "Открытие", и теми, на которые претендует ТУ Росимущества. Можно предположить, что сейчас ведомство подало иск на объекты, имеющие судебную перспективу, а затем может и продолжить свои притязания. Особенно, если выяснится, что Дом Скворцова стал объектом культурного наследия регионального значения еще до начала рыночных отношений и приватизации.

В настоящее время в доме зарегистрировано 19 объектов бизнеса – магазинов, компаний и организаций общепита.

Банк "Открытие", владеющий помещениями в Доме Скворцова, может пополнить  огромный список предпринимателей и юридических лиц, ставших жертвами кампании экспроприации.

По мнению экспертов, в регионе с подачи номенклатуры и при поддержке прокуратуры запущен процесс передела собственности, грозящий катастрофическими последствиями для экономики, делового климата и инвестиционной привлекательности. Конституционные гарантии частной собственности в Саратовской области, полагают аналитики, поставлены под сомнение.   

Эта тема нашла развитие в майском докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, адресованном президенту России Владимиру Путину.

В этой связи характерно, хотя и не удивляет, красноречивое молчание "официальных" защитников прав саратовского бизнеса: отделений "Опоры России" (возглавляет Наталия Панферова) и "Деловой России" (председатель Александр Абраменко), а также ТПП под руководством Алексея Антонова.

Ни круглых столов, ни заявлений, ни запросов с их стороны по поводу экспроприации общественность не видела.

Лидеры этих организаций либо, как Антонов, "ассимилированы" номенклатурой (был вице-спикером облдумы от "ЕР", сейчас является председателем парламентского комитета по бюджету), либо, как в случае с Панферовой, ангажированы участием в многочисленных общественных советах при фискальных и надзорных органах.

Членство в таких советах с учетом "локальной" мотивации, если иронизировать, позволяет "защитникам" прав бизнеса обеспечить себе личный иммунитет от экспроприации и иных форм давления в ущерб интересам всего класса предпринимателей.  

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости