Смертельная драка у МФЦ. Приговор о семилетнем сроке Антону Захарову устоял в Первой кассации

5729

15 ноября 2022, 13:33

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалоб на резонансный приговор Антону Захарову, осужденному за умышленное причинение смерти прохожему у здания МФЦ на улице Танкистов.

Напомним, в январе этого года судья Кировского райсуда Виталий Романов признал 35-летнего мужчину виновным по ч.4 ст.111 УК РФ.

В качестве наказания Захарову было назначено четыре года колонии строгого режима. Приговор вызвал широкое обсуждение в Саратове – многие с ним не согласились. Сторона погибшего настаивала на ужесточении наказания, родственники подсудимого выдвинули версию о самообороне.  

Апелляционные жалобы в областной суд подали и потерпевшие, и прокуратура (просила восемь с половиной лет), и адвокат осужденного.

25 апреля апелляционная коллегия облсуда под председательством Александра Роя изменила приговор, ужесточив Захарову наказание. В соответствии с новым решением, мужчина был приговорен к семи годам строгого режима.

Тогда адвокаты Татьяна Штода и Елена Сергун обжаловали решения обеих инстанций в кассационный суд.

На сегодняшнем процессе судьей-докладчиком выступала Ксения Сосновская.

Как сообщила ИА "Взгляд-инфо" адвокат Елена Сергун, рассмотрев материалы уголовного дела и доводы жалобы, коллегия судей постановила: оставить решение Саратовского областного суда в силе. Таким образом, окончательный срок Антону Захарову составит 7 лет строгого режима.

Также защитник уточнила, что родные Захарова настроены идти в Верховный суд РФ.

Сама трагедия произошла 5 февраля 2021 года. Антон Захаров стоял днем на лестничной площадке у входа в фойе здания МФЦ "Мои документы" на Танкистов, 26.

К нему обратился пьяный 55-летний рок-музыкант Алексей Рясков с просьбой дать сигарету. Услышав отказ, мужчина начал оскорблять обвиняемого, замахиваться руками в его сторону, а также нанес удар ногой.

В ответ Захаров ударил Ряскова несколько раз по голове и туловищу. В ходе потасовки оба участника конфликта приблизились к лестнице, ведущей к асфальтированному тротуару. Захаров вновь нанес удар кулаком в шею Ряскову, отчего тот потерял равновесие и упал на ступени, скатившись вниз, гласила версия следствия.

Через некоторое время потерпевший скончался на месте. Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от отека головного мозга вследствие тупой закрытой черепно-мозговой травмы в виде тотального кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку с прорывом крови в желудочки головного мозга.

Сразу после преступления в Сети было обнародовано видео с камер наблюдения у МФЦ, где видно, как развивались события.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости