"Живу в аду шесть лет". Экс-министра Ларису Кузнецову ждет третий судебный процесс

12393

6 декабря 2022, 11:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение кассационного представления прокуратуры на отмену обвинительного приговора по делу экс-министра информатизации Саратовской области Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова.

Напомним, 31 января судья Октябрьского районного суда Александр Ермолаев признал супругов виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Лариса Кузнецова была приговорена к 10 годам колонии с отсрочкой исполнения на десять лет (до достижения ребенком возраста 14 лет). Ее муж - к восьми годам строгого режима, он был взят под стражу в зале суда. Также обоим назначен штраф в трехкратном размере суммы взятки - более 35 млн рублей каждому.

Защита и подсудимые настаивали на повторном оправдании. В итоге на приговор были поданы апелляционные жалобы.

9 июня коллегия Саратовского областного суда в составе Алексея Ветчинина, Екатерины Сорокиной и Павла Спирякина отменила обвинительный приговор с возвращением дела в прокуратуру в связи с грубейшими нарушениями норм УПК РФ при расследовании уголовного дела. Олега Козлова тогда освободили из-под стражи.

Прокуроры не смирились с фиаско; зампрокурора Саратовской области Андрей Корноваров подал кассационное представление на отмену приговора.

Сегодня материалы дела единолично рассматривал судья Владимир Плюхин.

Позицию прокуратуры отстаивал Михаил Миньков.

Лариса Кузнецова пришла с адвокатом Еленой Сергун, а Олега Козлова защищал Кирилл Васин.

После доклада судьи прокурор поддержал доводы кассационного представления, указав на необоснованность выводов областного суда, отменившего обвинительный приговор.

Обвинение считает, что по делу не было серьезных нарушений, а доводы апелляции надуманы. Михаил Миньков попросил отменить определение Саратовского областного суда и отправить дело на новое апелляционное рассмотрение.

Адвокаты напомнили про вопиющие процессуальные нарушения при расследовании уголовного дела. По их мнению, решение Саратовского областного суда было единственно верным и безальтернативным.

Лариса Кузнецова напомнила, что "живет в этом аду уже шесть лет", и просила оставить определение областного суда в силе.

Олег Козлов присоединился к позиции адвокатов.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, Владимир Плюхин определил: отменить решение областного суда и отправить дело на новое апелляционное рассмотрение.

После заседания Елена Сергун и Кирилл Васин заявили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что это решение "возмутительное, незаконное и ломающее судебную практику".

Васин в своих возражениях на представление прокуратуры приводил в пример более десятка уголовных дел.

Адвокаты заявили, что будут обжаловать сегодняшнее решение в порядке надзора в Верховный суд.

При первом рассмотрении дела судья Октябрьского районного суда Саратова Анна Тихонова 2 апреля прошлого года полностью оправдала обвиняемых, мотивировав свое решение отсутствием самого события преступления.

Обоих признали невиновными. 

По версии следствия, с сентября 2013 по февраль 2017 Лариса Кузнецова, занимая должность министра – председателя комитета по информатизации, а затем замминистра экономического развития, получала деньги от предпринимателя Юрия Аверкина.

Вознаграждение предназначалось за беспрепятственное осуществление им деятельности в помещениях, занимаемых МФЦ, и дальнейшее покровительство его бизнеса. А муж чиновницы оказывал посредничество во взяточничестве. Общая сумма взяток составила более 13,4 млн рублей, полагало следствие.

Однако доказать это в суде первой инстанции прокурорам не удалось.

После оправдания Лариса Кузнецова вернулась на работу в правительство – 2 июня прошлого года вновь вступила в должность.

В день отмены оправдательного приговора областным судом она решила подать в отставку.

Все подробности судебных решений (оправдательных и обвинительных приговоров, их отмен) по этому резонансному делу представлены в нашем обзоре.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости