Саратовский суд оправдал обвиняемого в насилии над представителем власти

9065

9 декабря 2022, 18:02

Кировский райсуд Саратова вынес оправдательный приговор сотруднику местной таможни Александру Лапину, обвинявшемуся в избиении своего коллеги.

Соответствующее решение постановил сегодня судья Павел Пименов (он же в июле и августе вернул материалы двух уголовных дел в прокуратуру - о взятке в бухгалтерии саратовской полиции и о переделе сфер влияния УК).

Действия подсудимого следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Дело расследовал Кировский СО регионального СУ СКР, а прокуратура в суде поддержала позицию органа следствия.

Согласно фабуле обвинения, Лапин, находясь на лестничной площадке административного здания Саратовской таможни, "нанес телесные повреждения" своему коллеге.

Причиной этого якобы стало то, что пострадавший "входил в состав комиссии для проведения служебного расследования по факту возможного нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения" обвиняемого.

Однако в судебном заседании было установлено, что Лапин нанес побои потерпевшему "на почве личных неприязненных отношений", имевшийся у него умысел не был направлен против коллеги "как представителя власти", а "мотив его действий не был обусловлен выполнением последним своих должностных обязанностей в качестве начальника отделения Саратовской таможни".

Иными словами, действия подсудимого были направлены против пострадавшего "как против личности, а не как представителя власти", который "не обладал какими-либо распорядительными полномочиями" в отношении Лапина.

Т.е. следователи неправильно квалифицировали деяние, что могло искусственно привести к ужесточению наказания для Лапина, а прокуратура с ними согласилась. Это, исходя из оправдательного приговора, свидетельствует об истинном уровне профессионализма сотрудников СУ СКР и гособвинения. 

В итоге обвиняемый был "признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ, и оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

За Лапиным признано право на реабилитацию.

Напомним, как ранее отмечало ИА "Взгляд-инфо", основываясь на открытых данных, в последние годы качество работы саратовских следствия и прокуратуры значительно снизилось.

Результатом этого стали участившиеся оправдательные приговоры и возврат судами уголовных дел прокурорам.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости