Облсуд отказал прокурорам и "засилил" оправдательный приговор Пригарову

8879

3 ноября 2022, 11:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционного представления на оправдательный приговор Роману Пригарову, младшему брату бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова.

Его обвиняли в краже из газопровода, совершенной в крупном размере (п.п. б, в ч. 3 ст. 158  УК РФ).

21 июля судья Ленинского районного суда Александр Шихорин полностью оправдал Пригарова.

Дело возбуждало региональное СУ СКР, расследование вела следственная часть городского УМВД.

По мнению прокуратуры, Роман Пригаров, с 2017 по 2020 годы, проживая в самовольном строении на 9-й Дачной в Ленинском районе Саратова, осуществил незаконное потребление природного газа, принадлежащего ООО "Газпроммежрегионгаз Саратов", на сумму 606,8 тысяч рублей.

Речь как раз идет о недостроенном срубе, который якобы явился предметом хищения через обман Алексея Чугунова, потерпевшего в уголовном деле самого Андрея Пригарова.

При этом стоит отметить, что это был уже второй заход прокуратуры области (возглавляет Сергей Филипенко) с целью преследования родственника бывшего прокурора.

Первый раз дело Романа Пригарова поступило в суд 10 января, но судья Дмитрий Ларин, проведя четыре заседания, вернул материалы в прокуратуру.

Как указал судья, согласно ч. 1 ст.7.19 КоАП РФ, если Роман Пригарова и нарушил закон, то речь идет исключительно об административном правонарушении.

В ходе разбирательства не был установлен объем газа, якобы похищенного из газопровода, а также его стоимость. Так, в обвинительном заключении был приведен лишь показатель предполагаемого возможного потребления при непрерывной работе в течение 24 часов.

29 апреля усилиями прокуратуры дело вновь поступило в суд, и его рассматривал Александр Шихорин.

Присутствовавшие на прениях журналисты не увидели особых изменений в уголовном деле после его первого рассмотрения.

В короткий промежуток времени 2020 года у Романа Пригарова была возможность несанкционированного отбора газа из законной врезки, но без официального договора.

По мнению защиты, этот факт полностью исключает кражу, подтверждая административное правонарушение.

При этом ущерб в 50 тысяч рублей за бездоговорное потребление газа Роман Пригаров полностью возместил.

Одним из основных свидетелей обвинения в этом процессе был все тот же ранее судимый за мошенничество Алексей Чугунов, который заявлял, что якобы видел дым из трубы еще в 2017 году.

Доводы Чугунова, который, как считает Пригаров-старший, пользуется покровительством руководства областной прокуратуры, были опровергнуты документально.

Все эти факты не помешали прокуратуре в прениях просить для Пригарова обвинительный приговор с назначением наказания в виде трех лет лишения свободы условно.

Роман Пригаров, в свою очередь, заявлял, что уголовное преследование является сведением счетов прокуратурой с его братом.

В итоге суд полностью оправдал Пригарова и признал за ним право на реабилитацию.

Прокуроры обжаловали оправдательный приговор в Саратовский областной суд.

Сегодня судьей-докладчиком на процессе выступал Павел Спирякин, председательствовал Алексей Ветчинин, также в коллегию входила Александра Попова.

Роман Пригаров присутствовал лично, а его интересы представлял адвокат Виктор Кирилин.

Прокурорское представление поддерживала Надия Мавлюдова. Сторону потерпевшего ООО "Газпроммежрегионгаз Саратов" представляла Антонина Кондрахина.

После доклада Павла Спирякина, доводы апелляционного представления поддержала Надия Мавлюдова, которая считает оправдательный приговор незаконным, в связи с чем его необходимо отменить и отправить дело на уже третье рассмотрение.

Потерпевшие газовики тоже подавали апелляционную жалобу и оказались солидарны с прокурорами.

Виктор Кирилин и Роман Пригаров считают оправдательный приговор законным и обоснованным.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия постановила: оставить оправдательный приговор Роману Пригарову в силе, апелляционные представление и жалобу без удовлетворения.

По мнению редакции, отчаянные попытки прокуратуры добиться осуждения Романа Пригарова больше напоминали стремление расправиться с близким родственником человека, проходящего по другому делу. И, к сожалению, в Саратовской области такие действия надзора, на наш взгляд, выходящие за границы и этики, и права, становятся угрожающей и дестабилизирующей тенденцией. Почему из-за личных амбиций, капризов и мести отдельных высокопоставленных персон должны страдать люди, чья "вина" заключается лишь в том, что они друзья, товарищи или родственники объекта прокурорской ненависти?

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5

Главные новости