Глава СК добился от Говорунова возбуждения дела о халатности чиновников мэрии

7339

21 февраля 2023, 08:05

Фото тг-канала "Городской смотритель"

В Саратове возбуждено уголовное дело о халатности чиновников мэрии и администрации Волжского района.

В воскресенье такое поручение руководителю регионального следственного управления Анатолию Говорунову дал председатель СКР Александр Бастрыкин.

В релизе, опубликованном федеральным ведомством в выходной, подчеркивалось, что саратовское СУ СКР изначально вынесло отказное процессуальное решение, несмотря на явное наличие признаков преступления.

"В СУ СКР по Саратовской области по данному факту проводилась процессуальная проверка, по ее итогам в возбуждении уголовного дела отказано. В настоящее время это процессуальное решение отменено, проводится дополнительная проверка", - уточнял Информационный центр Следственного комитета.

И вот вчера вечером областное СУ СКР сообщило о том, что дело со второго раза все-таки возбуждено.

Речь идет о состоянии объекта на пересечении улицы Чернышевского и Князевского Взвоза - так называемого дома Репина, в котором в конце XIX века располагалась контора Купеческого пароходства.

По данным следствия, в 2018 году здание было признано аварийным. Жильцы должны были быть расселены, а сам дом снесен до 1 сентября 2020 года, но администрация (в тот момент ее возглавлял Михаил Исаев) ничего не сделала.

Здание в трещинах, существует угроза обрушения, что может повлечь за собой человеческие жертвы.

Ни чиновники, ни прокуратура на ситуацию внятно не реагируют.

Как отмечают активисты в социальных сетях, дом Репина еще можно было спасти, но бездействие оказалось сильнее здравого смысла.

"Аварийное здание совсем не огорожено, мимо спокойно ходят люди, вокруг паркуются машины, дети бегают играть на заросшем бурьяном пустыре, а бомжи в теплое время находят там приют и тащат металл. И это самый центр города, в 50 м от знаменитого пешеходного кольца. Кстати, там ещё газовая труба, верх её срезан. Но есть вентиль -  слегка пахнет газом", - рассказывает общественница Наталия Бочкарева, чей пост привлек внимание СК России.

О том, что СУ СКР и прокуратура области, возглавляемая Сергеем Филипенко, проявляют странную лояльность к деятельности муниципальных властей Саратова (в особенности, к периоду, когда мэрией руководил Михаил Исаев), ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало.

На минувшей неделе наше агентство представило два тематических материала – о том, почему Александр Бастрыкин вынужден управлять региональным подразделением Следкома фактически в ручном режиме, и об отсутствии реакции руководства прокуратуры области на коррупционные преступления.

Предлагаем эти знаковые и концептуальные тексты к прочтению:

"Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений"

"Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове"

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5

Главные новости