Жестокость. Жительница Саратова просит главу ВС изучить приговор судьи Ермолаева

5976

22 февраля 2023, 12:17

Жительница Саратова Ольга Иванова выступила с открытым видеообращением к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

В нем она обратила внимание на приговор своему мужу Виталию Иванову, свидетельствующий о крайней жестокости саратовских судов.

Напомним, ранее Верховный суд в лице зампреда высшей судебной инстанции Владимира Давыдова озвучил информацию, согласно которой по числу приговоров, связанных с реальным лишением свободы, наш регион занял первое место по стране - 41,2% от всех осужденных.

Кроме нашей области, в число субъектов с самыми жестокими судами попали также Тульская область (41%) и Москва (37,9%). В связи с этим Верховный суд РФ потребовал от председателей региональных судов (Саратовский облсуд возглавляет Олег Ляпин) до 1 марта дать объяснение подобной правоприменительной практике.

В сентябре прошлого года Ольга Иванова уже обращалась к руководителям Генпрокуратуры Игорю Краснову и СК РФ Александру Бастрыкину. Она указывала на несправедливый приговор в отношении ее мужа, который стал возможным из-за неправильной квалификации его действий следствием и надзором (СУ СКР и облпрокуратуру возглавляют Анатолий Говорунов и Сергей Филипенко соответственно).

Как заявляла Иванова, действия ее супруга в семейном конфликте, который произошел в марте 2022 года, и тянул максимум на административное наказание следователи "превратили" в покушение на убийство подростка, в результате чего мужчина получил 7 лет колонии строгого режима.

Такое решение вынес 13 июля 2022 года судья Октябрьского райсуда Александр Ермолаев.

Однако и после обращения Ивановой ничего не изменилось: облсуд оставил приговор первой инстанции без изменений.

Теперь, по словам супруги осужденного, она надеется, что ей удастся добиться справедливости в кассационной инстанции, и просит председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева обратить внимание на ее историю и ситуацию с жестоким саратовским правосудием.

"Уважаемый Вячеслав Михайлович! Меня зовут Ольга Вячеславовна Иванова, я живу и работаю в Саратове. Убедительно прошу Вас обратить внимание на карательный уклон в работе саратовских судов.

К сожалению, именно с таким обликом правосудия - жестоким и равнодушным - пришлось столкнуться мне и моей семье. Хотя "правосудие" в данном случае - это не совсем удачное слово…

Мы стали заложниками своей правовой неграмотности, которой воспользовались нечистоплотные органы следствия и прокуратура, и формализма судьи Октябрьского райсуда Александра Ермолаева. Совокупность всех этих обстоятельств обернулась несправедливым и жестоким приговором моему мужу Виталию Иванову. Его действия, которые, по сути, являлись административным правонарушением, обернулись обвинением в покушении на убийство и 7 годами строгого режима. И это просто за семейный дебош!

Не вдаваясь в детали, коротко расскажу, в чем заключается суть дела, ставшего уголовным, в чем есть и часть моей вины - моего незнания основ права, стрессового состояния и желания отомстить мужу.

Все произошло в марте прошлого года у нас дома. Мой муж был нетрезв, и между мной и ним возникла ссора по поводу использования им моего мобильного телефона. В ходе конфликта он дал мне пощечину, и за меня вступилась наша 17-летняя дочь - она ударила отца кулаком в челюсть, а он схватил ее за шею и оттолкнул. Дочь ударилась головой о стену. Виталий сразу бросился к ней и стал просить у нее прощения, мы вызвали врачей.

Дочь госпитализировали с предварительным диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма легкой степени". Но через сутки дочку выписали домой в удовлетворительном состоянии, и она даже не пропустила занятия в колледже.

На следующий день после случившегося я была допрошена следователем следственного отдела по Октябрьскому району Саратова Валерием Королем. После того как я ему рассказала об обстоятельствах происшествия, он сказал, что материал не тянет на уголовное дело. Он стращал меня тем, что супруг получит административный арест, обозлится и устроит всей нашей семье "веселую жизнь". Я была тогда зла на мужа и согласилась на то, чтобы следователь внес коррективы в мои показания. Так в показаниях появилось то, что Виталий держал дочь за горло и душил около 20 секунд, что он не интересовался ее состоянием, не просил прощения, и что только благодаря мне и моей маме, он не удушил ее до смерти.

Чтобы показания были непротиворечивыми, меня и мою мать Король допрашивал вместе, а протоколы мы подписали, не читая. Потом нас допрашивали еще и под видео, и мы заранее все заучили - свои данные ранее письменные показания. Мне не составило труда повторить ложь на камеру, а мама несколько раз сбивалась, поэтому съемку приходилось останавливать.

После этого меня обработал еще и руководитель следственного отдела по Октябрьскому району. Он удостоверился, не передумаю ли я доводить это дело до конца и советовал не устраивать на суде "мексиканские страсти", иначе я подставлю следователя, который с пониманием отнесся ко мне и дочери, сделал все для того, чтобы оградить нас от "душегуба".

Когда я узнала, что мужа обвиняют в покушении на убийство, и ему грозит большой срок, я была в шоке. До этого я полагала, что ему, как семейному дебоширу, дадут максимум условное наказание или подержат немного под арестом. Тогда я попыталась рассказать правду, стала добиваться повторного допроса, но следователь Король лишь обругал меня, обвинив меня, что я сама посадила мужа. Чтобы я ему больше не надоедала, он сказал, что я могу изменить показания на очных ставках.

Но потом в деле сменился следователь - его стал вести Павел Зубакин. Он тоже сначала тянул время, а потом огорошил меня тем, что дело уже передано в суд, хотя расследование шло всего два месяца. По его словам, я могу выступить на суде, и все рассказать, как было на самом деле.

На время следствия моего мужа посадили под стражу, ему назначили государственного защитника, который посоветовал ему при предъявлении обвинения дать признательные показания. Виталий не знал последствий такого шага, потому что, как и я, не разбирался, чем это ему может грозить.

Уголовное дело в Октябрьском районном суде Саратова рассматривалось судьей Александром Ермолаевым. Он полностью проигнорировал мои показания, показания моей мамы и моей дочери, что у подсудимого не было умысла на убийство. Мы пытались донести до него, что были введены в заблуждение следователем и фактически оговорили Виталия. Однако судья отнесся к ситуации формально, положив в основу приговора данные на предварительном следствии показания. К данным в суде показаниям он отнесся критически, посчитав, что мы выгораживаем подсудимого, хотим помочь ему избежать ответственности.

Несмотря на наши слова в суде и отказ Виталия от признания вины, судья Ермолаев приговорил моего супруга к 7 годам колонии строгого режима. При этом гособвинение просило дать ему 9 лет. То есть получается, что муж действительно совершил убийство - такое жестокое наказание ему определили.

Я считаю, что все это произошло из-за погони следственных органов, прокуратуры и суда за статистикой. Если посмотреть с формальной стороны, то получается, что за два месяца было раскрыто и направлено в суд такое (в кавычках) "резонансное дело" как покушение на убийство несовершеннолетней. Но если вникнуть в суть, то мы получим оставшуюся без мужа жену и дочь без отца, подтасованные факты, полученные обманом показания и формализм судьи. То же самое произошло в апелляционной инстанции, в областном суде, который не захотел подставлять судью Ермолаева отменой приговора. Также я подавала заявление в прокуратуру о даче мной ложных показаний - был получен отказ.

На следующей неделе Первый кассационный суд рассматривает жалобу на приговор моему супругу. И я нахожусь в отчаянии, так как почти утратила веру в возможность добиться справедливости при той круговой поруке, которая царит у нас в области.

Я считаю, что подобные уголовные дела и приговоры суда позорят всю систему правосудия. Неудивительно, что Саратовская область оказалась в лидерах по жестокости выносимых решений. Поэтому, Вячеслав Михайлович, убедительно прошу Вас обратить внимание на мое обращение и на то, что происходит у нас в регионе", - говорится в обращении Ольги Ивановой к председателю ВС РФ.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.74 1 2 3 4 5

Главные новости