Пять лет по сфабрикованному делу. Глава СК РФ требует доложить о ходе расследования

33536

11 марта 2023, 07:30

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин отреагировал на видеообращение к нему жительницы Энгельса Саратовской области Анастасии Пушкарской. Об этом вчера вечером сообщила пресс-служба федерального Следкома.

"Следственными органами СК России по Саратовской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Саратовской таможни по признакам преступления, предусмотренного ст.ст. 286, 303 УК РФ (превышение должностных полномочий, фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). Инициатор обращения признана потерпевшей. По уголовному делу проведено более 100 следственных и процессуальных действий", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Также в ведомстве отметили, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководителю регионального СУ СКР Анатолию Говорунову "представить доклад о комплексе проведенных следственных действий в рамках расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах".

Напомним, Анастасия Пушкарская в своем видеообращении заявила, что была незаконно приговорена к 7,5 года лишения свободы по сфальсифицированному уголовному делу (только в колониях она провела 5 лет).

Однако, по ее словам, расследование "застыло" еще летом прошлого года, к участию в следственных действиях ее не привлекают и о ходе расследования не информируют.

Она дала понять, что не в интересах следствия (материал находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР, возглавляемого Антоном Скобликовым) ворошить эту историю, так как незаконное привлечение граждан к ответственности по аналогичным делам (о хранении и контрабанде наркотических средств; речь идет о заказе запрещенных веществ по почте) было поставлено у саратовских таможенников на поток. Поэтому пострадавшая выражала опасение, что виновные в ее незаконном осуждении могут уйти от ответственности, а дело прекратят по надуманным основаниям.

Все это вынудило Анастасию Пушкарскую выступить с открытым видеообращением к председателю СК РФ, который в очередной раз оперативно (в тот же день!) отреагировал на просьбу о помощи.

Ссылка по теме:

Обращение к главе СК. Жительница Энгельса отсидела пять лет по сфабрикованному делу

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости