Еще один саратовский прокурор перебрался на работу в другой регион

11159

23 марта 2023, 09:28

Фото: УМВД по Вологде

В подразделениях прокуратуры Саратовской области (руководитель - Сергей Филипенко) продолжаются кадровые изменения.

Надзорное ведомство покинул заместитель прокурора Кировского района Сергей Рослов, до сентября 2017-го возглавлявший прокуратуру Волжского района.

Сейчас Рослов перебрался на работу в другой регион – назначен заместителем прокурора Вологды, где уже отметился появлением в местных СМИ и релизах полиции.

По мнению источников в окружении Рослова, "он так и не сумел подстроиться под "весьма оригинальные" методы работы кировского прокурора Анжелики Романовой, к которой благосклонен Сергей Филипенко". 

О том, что увольнения сотрудников из регионального надзора стали напоминать бегство, ИА "Взгляд-инфо" рассказывало в обзорном материале, вышедшем 14 марта.   

Десять дней назад стало известно об уходе с должности прокурора Заводского района Олега Перепелова – он занял пост заместителя прокурора Новгородской области.

В декабре прошлого года на работу в органы прокуратуры Луганской народной республики уехал зампрокурора региона Ульмян Наминов.

Пока одни прокуроры меняют место дислокации, другие пополняют ряды адвокатов или занимаются иными видами юридической практики.

Еще одна категория находит себя в коммерческих структурах (например, печально известный начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров).  

За некоторыми исключениями, когда увольнение связано со скандалами, в том числе коррупционного характера (как в случае с Петровым), уход из областной прокуратуры можно считать своего рода "освобождением".  

Например, от необходимости участия в различного рода кампаниях - по давлению на важнейшие для региона предприятия и крупные бизнес-структуры, что уже обернулось коллапсом строительной отрасли.

Или в преследовании по сомнительным основаниям предпринимателей, членов их семей, а также репрессиях в отношении журналистов, разоблачающих коррупцию.

Похоже, многим сотрудникам прокуратуры претит участвовать в подобных расправах, и они предпочитают сменить место или даже профиль работы - либо следуя велению инстинкта самосохранения, либо из чувства брезгливости.

Массовый отток кадров из прокуратуры области, в частности, уже привел к катастрофическому падению качества работы надзора. Это вылилось в резкий рост возвратов прокурорам уголовных дел саратовскими судами в порядке ст. 237 УПК.

Обращает на себя внимание и то, что места опытных сотрудников занимают начинающие специалисты. Последний пример – назначение на пост прокурора Татищевского района Ярослава Щербакова.

Аналогичные тенденции фиксируются и в СУ СКР по Саратовской области под руководством Анатолия Говорунова, о чем "Взгляд" планирует рассказать в отдельном развернутом материале. 

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5

Главные новости