Четвертый круг Касьянова и "высший пилотаж" прокуратуры. Экс-директору "СГЭТ" вынесли новый приговор

7470

24 марта 2023, 10:45

В Волжском районном суде Саратова вынесен приговор на четвертом по счету процессе по резонансному уголовному делу экс-директора МУПП "СГЭТ", пенсионера Константина Касьянова.

12 сентября прошлого года Саратовский областной суд в третий раз вернул дело прокурорам (региональный надзор возглавляет Сергей Филипенко).

Такое решение приняла судья Елена Леднева, рассмотрев жалобу адвоката Константина Касьянова на приговор, вынесенный 24 июня на третьем процессе судьей Волжского районного суда Виктором Кучко.

Экс-директор "СГЭТ" был признан виновным в трех эпизодах, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения), с окончательным наказанием в виде штрафа в 300 000 рублей.

По версии следствия, используя свое служебное положение, Касьянов заключил трудовой договор с тремя гражданами (в том числе со своим сыном), которые фактически не исполняли свои обязанности, но при этом регулярно получали зарплату на расчетные счета в "Россельхозбанке".

Кроме того, с 2016 по 2017 годы Касьянов допустил транспортные средства к перевозкам по Саратову без заключения договоров, полагали следователи.

Также экс-главе МУПП вменялись несколько эпизодов по статье "Присвоение или растрата с использованием служебного положения".

В первый раз (еще в декабре 2018 года) дело поступило к судье Никите Вдовину, но адвокат указал на ошибку в обвинительном заключении, и дело было возвращено в прокуратуру, а затем передано в суд первой инстанции на рассмотрение судье Наталье Спицыной.

4 июля 2019 года она признала виновным бывшего главу горэлектротранса по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 п. "б" ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения).

Константин Касьянов был оштрафован на 500 тысяч рублей. Также ему запретили заниматься организационно-распорядительной деятельностью в течение двух лет и восьми месяцев.

При этом по одному из эпизодов по статье "Присвоение или растрата с использованием служебного положения" Касьянова оправдали – за ним признали право на реабилитацию.

Но 3 сентября 2019 года Саратовский областной суд отменил приговор в связи с существенными процессуальными нарушениями на стадии следствия и опять вернул дело назад прокурорам.

И только через 2,5 года, 28 февраля 2022 года уголовное дело уже в третий раз поступило в Волжский районный суд. Его оперативно - за три месяца - рассмотрел судья Виктор Кучко.

Стоит отметить, что от обвинения к этому времени остались только три эпизода ч. 3 ст. 160 УК РФ.

И вот в конце февраля уголовное дело в четвертый раз поступило в Волжский районный суд.

Теперь его рассматривал судья Анатолий Рыблов, который за две недели, проведя заседания 6 и 10 марта, 22 марта постановил обвинительный приговор, практически дублирующий решение Виктора Кучко на третьем процессе.

Как сообщили корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе суда, Константин Касьянов признан виновным все по тем же трем эпизодам ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Экс-директора "СГЭТ" опять приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей и возмещению ущерба муниципалитету в размере почти 644 тысяч.

За развитием очередной увлекательной правовой истории ИА "Взгляд-инфо" продолжит следить.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости