"Изнасилования не было". Автор доклада о пытках в ОТБ-1 требует компенсацию в 21 млн рублей

6871

4 апреля 2023, 15:03

Вчера Второй кассационный суд общей юрисдикции (г. Москва) рассмотрел жалобу на оправдательный приговор саратовскому правозащитнику Борису Ушакову.

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" сам Ушаков, решения судов первой и апелляционной инстанций было оставлено в силе, а поданная на них жалоба адвоката потерпевшей - без удовлетворения.

Напомним, Бориса Ушакова обвиняли в совершении изнасилования (п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера (п. "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ).

На время расследования и судебного процесса его помещали под стражу. Сам правозащитник настаивал на том, что дело сфабриковано, и он стал жертвой оговора.

В качестве потерпевшей в уголовном деле фигурировала бывший следователь.

По версии следствия, 5 июня 2020 года находившийся в квартире своей знакомой (как уверяла женщина, правозащитник просил помочь ей с распечатыванием документов) Ушаков, угрожая ей убийством, надругался над ней.

Однако 13 января прошлого года Коптевский районный суд Москвы полностью оправдал Ушакова, а 13 июля того же года столичный городской суд подтвердил законность данного решения.

В беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" Ушаков пояснил, что в кассационном суде прокуратура приняла его сторону, хотя в районном и в апелляции настаивала на его виновности.

"Через две недели состоится рассмотрение моего иска о выплате мне компенсации за незаконное уголовное преследование, включая полуторагодичное содержание под стражей. Иск заявлен на 21 миллион рублей: 20 миллионов - моральный вред и 1 миллион - расходы на адвоката и финансовые потери, связанные с невозможностью осуществления трудовой деятельности.

Также нужно еще подать заявление в прокуратуру, которая до сих пор не принесла мне официальных извинений. Помимо этого, я намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности за ложный донос псевдопотерпевшей - в качестве лица, ложно обвинившего меня в совершении тяжких преступлений", - сообщил Ушаков.

Борис Ушаков - достаточно известный правозащитник; специализируется на проблеме прав заключенных. Долгое время жил и работал в Саратове, в последнее время представлял интересы осужденных, содержащихся в учреждениях ФСИН и в других регионах.

Кроме того, Ушаков выступал экспертом Совета по правам человека при президенте РФ, для которого в ноябре 2016 года подготовил развернутый доклад о нарушении прав заключенных в саратовском УФСИН, включая пытки осужденных в печально известной ОТБ-1.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.22 1 2 3 4 5

Главные новости