Похищенные миллиарды. АСВ изыскало еще 165 млн на выплаты кредиторам "НВКбанка"

1503

2 мая 2023, 15:54

На расчеты с кредиторами саратовского АО "НВКбанк" будет дополнительно направлено 164,67 млн рублей.

Сегодня об этом сообщила Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

В результате процент удовлетворения первой очереди кредиторов составит 58,35 % суммы установленных требований.

"Увеличение процента достигнуто за счет поступлений в конкурсную массу банка денежных средств, полученных в результате претензионной и исковой работы по взысканию задолженности, а также добровольного погашения обязательств должниками банка", - говорится в пресс-релизе.

Выплаты начнутся 12 мая.

Последний раз о дополнительных выплатах АСВ сообщало два  месяца назад. Тогда речь шла о 111,35 млн рублей.

Напомним, АСВ продолжает добиваться от бенефициаров саратовского "НВКбанка" возврата 4,7 млрд рублей в рамках уголовного разбирательства и арбитражного судопроизводства.

До сих пор, спустя более трех лет с момента признания кредитно-финансового учреждения банкротом, именно на такую сумму не удовлетворены требования кредиторов, включая вкладчиков.

"В Арбитражном суде Саратовской области на рассмотрении находится два дела: привлечение бывшего председателя правления банка Владимира Кравцева (шофер владельца "НВКбанка" Владислава Бурова – ред.)  к субсидиарной ответственности, потенциальный размер которой составляет порядка 4,7 млрд рублей, а также взыскание убытков с лиц, контролировавших банк, в размере 306 млн руб. В настоящее время продолжается рассмотрение споров в суде первой инстанции", - сообщали ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе госкорпорации.

О намерении взыскать 306 млн АСВ заявляла еще в декабре 2021 года: кроме Бурова и Кравцева, в иске фигурировали Алексей Подлеснов, Алла Пакина, Маргарита Сахнова и Алина Бондарь.

В АСВ  осторожно говорят об истинных масштабах криминального вывода активов: "Объем имущества и денежных средств, выведенных из владения банка, будут установлены судом по итогам мероприятий в рамках возбужденных уголовных дел по заявлениям АСВ как конкурсного управляющего, а также в результате оспаривания сомнительных сделок и привлечения контролировавших банк лиц к ответственности".

Такая позиция госкорпорации может быть связана с тем, что основное уголовное дело – о масштабной афере с активами "НВКбанка" - фактически развалилось.

На скамье подсудимых должны были оказаться высокопоставленные сотрудники банка: Владимир Кравцев, Екатерина Бурова (сестра Владислава Бурова) Маргарита Сахнова, Ирина Акиньшина, Павел Кашев, Дмитрий Королькевич, Павел Красильников, Сергей Крупкин, Юрий Леонтьев, Андрей Логинов, Александр Подовинников, Иван Пузиков, Андрей Сафонов и Дмитрий Спирин.

Однако с 22 ноября прошлого года дело - из-за вопиющих нарушений УПК - сначала вернулось в прокуратуру, а затем и в ГСУ ГУ МВД.

Материалы находились в производстве следователя Виталия Горюнова, а курировала дело начальник первого отдела следственной части ГСУ Юлия Забирова.

Ошибки (сознательные?) Горюнова оказались настолько очевидными и в процессуальном смысле роковыми, что АСВ не стала добиваться отмены возврата дела. 

"С учетом допущенных следственными органами нарушений уголовно-процессуального кодекса при составлении обвинительного заключения, принято решение о нецелесообразности обжалования постановления Фрунзенского суда в кассационном порядке", - подчеркивали в госкорпорации.

Само обвинительное заключение по делу "НВКбанка" было подписано Иосифом Минеевым, первым зампрокурора области Сергея Филипенко.

А вот затягивание ареста имущества – элитных квартир и других объектов недвижимости в Москве, Сочи, Новосибирске, Саратове, принадлежащих бенефициарам "НВКбанка" - в АСВ планируют пресечь.   

Ранее саратовский арбитраж отказал госкорпорации в наложении обеспечительных мер на вышеперечисленное имущество. 

"Данное судебное решение будет обжаловано в установленные законодательством сроки", - анонсировало Агентство по страхованию вкладов.

Напомним, что кроме "НВКбанка", в конгломерат активов Владислава Бурова, в частности, входили кондитерская фабрика "Саратовская" и масложировой холдинг "Солнечные продукты".

Оба предприятия, как и банк, потерпели крах: фабрика (АО "Консар") признана банкротом, имущество выставлено на продажу и реализовано, "Солнечные продукты" перешли под контроль ГК "РусАгро" (бенефициар и основатель Вадим Мошкович).

В арбитражных судах разных уровнейшли  разбирательства между Буровым и "Русагро".

Корпоративный конфликт вызван нежеланием Владислава Бурова быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам банкротящегося АО "Аткарский маслоэкстракционный завод" - дочернего предприятия "Солнечных продуктов".

Ранее "Русагро" выкупило у "Россельхозбанка" весь долг "Солнечных продуктов — 35 миллиардов рублей, став главным кредитором в банкротном процессе, что дало основания для подачи иска к Бурову.

Последний же рассчитывал войти в бизнес "Русагро", однако стороны не пришли к компромиссу.

В публичном поле обсуждение причин и триггеров краха активов Бурова (в том числе и "НВКбанка"; в этом случае пострадали сотни юридических лиц, судя по информации АСВ, нанесен многомиллиардный ущерб бюджету) проходит относительно незаметно.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости